Актуально
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026гВ 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыльЭнергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Самарская и Костромская области, а также Карелия вошли в 2024 году в тройку лидеров по приросту объема полезного отпуска электроэнергии, то есть электроэнергии, полученной и оплаченной потребителями. Об этом говорится в исследовании аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).
В Самарской области рост составил 17% за счет автомобилестроения, в Костромской — 16% благодаря развитию автомобилестроения и деревообработки, в Карелии показатель возрос на 11%.
Увеличение также было отмечено в Бурятии и Ульяновской области. Там прирост отпуска электроэнергии составил 10% и 9% соответственно.
Наибольшее снижение отпуска электроэнергии в 2024 году зафиксировано в Томской области (- 34%). Эксперты объяснили это сокращением доли рынка гарантирующего поставщика электроэнергии на 20 проц. пунктов, до 60%. Уменьшение объема показателя было зафиксировано и в Смоленской области, где понижение составило 8% из-за снижения производства в химической отрасли. В Пензенской области снижение достигло 7,5%, что обусловлено сокращением производства в машино- и приборостроении.
Таким образом, по итогам 2024 года отпуск электроэнергии вырос в 41 из 57 российских субъектов, включенных в исследовании. «В большинстве российских регионов за последние три года объем полезного отпуска электроэнергии восстановился до уровня 2021 года. Более половины регионов (27 из 41), продемонстрировавших прирост объема полезного отпуска электроэнергии в 2024 году, уже вернулись к уровню 2021 года», — говорится в исследовании.
Кроме того, аналитики подсчитали, в каких регионах произошло снижение показателя отпуска электроэнергии в 2024 году по сравнению с 2021 годом. Наибольшее уменьшение зафиксировано в Новгородской области — оно составило 35% за счет сдерживающего влияния химической промышленности. В Нижегородской области снижение достигло 20% из-за уменьшения объема производства в автомобилестроении. В Архангельской показатель уменьшился 15% в связи с сокращением объема производства в ряде обрабатывающих отраслей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026г
Сообщил замглавы Минфина Алексей Сазанов.
В 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыль
Налоговая ставка на прибыль для «Транснефти» на 2025–2030 годы была…
Энергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%
Сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.
Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300
Решение об инвестировании в объект может быть принято до конца…
За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%
До 157 млн т.
ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Формулировка закона, которая действует сейчас, препятствует применению любых технических решений…