Актуально
Подготовку систем ЖКХ к осенне-зимнему периоду завершат в Подмосковье к 15 сентябряЗа 7 мес Казахстан поставил в Германию 1,1 млн т нефтиShell, Chevron и BP изучают возможности добычи углеводородов в трех областях КазахстанаНа западе Узбекистана планируют создать спецзону для майнингаВ Ингушетии к 2026г завершат техническую газификацию всего регионаМолдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026г
Противостояние нефтяников и ФАС в судах может иметь неожиданный результат — Минэнерго, ранее почти не вмешивавшееся в этот спор, предлагает наделить правительство правом прямого госрегулирования цен на нефтепродукты в случае резкого роста цен или нарушения их производителем антимонопольного законодательства. Соответствующие положения содержатся в проекте закона «О нефти», который Минэнерго направило на согласование в ведомства и намерено в сентябре 2010 года внести в правительство, пишет «Коммерсантъ».
Минэнерго предлагает наделить правительство правом госрегулирования цен на нефтепродукты в случае их резкого роста. Как сообщает «Интерфакс», эти положения содержатся в законопроекте «О добыче, переработке и транспортировке по магистральным трубопроводам нефти и продуктов ее переработки» (закон «О нефти»), который Минэнерго намерено внести в правительство в сентябре 2010 года. Как может быть реализовано такое госрегулирование, вчера не смогли ответить даже в самом Минэнерго.
Идея разработать закон «О нефти» прорабатывается ведомством более года. Суть его — в сведении в один закон всех норм, касающихся нефти (прежде всего речь шла о выделении «нефтяных» положений из закона «О недрах», по которому за недропользование отвечает Минприроды), с передачей дополнительных полномочий Минэнерго. Минприроды возражает против идеи закона как не имеющего «предмета регулирования».
Сама технология госрегулирования в случае резкого роста цен на внутреннем рынке явно заимствована из закона «О торговле», где в подобных случаях предусмотрено ограничение цен на социально значимые товары. Попытка применения этой нормы на внутреннем рынке нефтепродуктов упирается в вопрос об экспортной альтернативе — если рост внутренних цен обусловлен ростом мировых, то введение госрегулирования приведет лишь к увеличению экспорта. Избежать этого можно, лишь увязав механизм госрегулирования со ставкой пошлины.
Еще одним условием введения госрегулирования цен на нефтепродукты может стать манипулирование ценами или злоупотребление доминирующим положением производителя. Реализация этой нормы на данном этапе вызывает еще больше вопросов — подобные нарушения уже являются составами действующего антимонопольного законодательства (по замыслу Минэнерго обязанность доказывать злоупотребления будет сохранена за ФАС). При этом в течение года служба уже наложила на крупнейшие нефтяные компании штрафы за подобные нарушения на сумму $1 млрд, но нефтяники продолжают оспаривать их в судах, ссылаясь на отсутствие критериев «конкурентной цены». Проигрывая в Высшем арбитражном суде (месяц назад он встал на сторону ФАС), нефтяники уже обратились в Конституционный — на днях «Газпром нефть» подала иск о признании части норм антимонопольного законодательства неконституционными.
В одной из крупных государственных нефтяных компаний на условиях анонимности подвергли резкой критике предложения Минэнерго. «Если в регионе ударили морозы, а регион не закупил достаточно мазута, то цены на него вырастут. Кто виноват в том, что администрация вовремя не закупила мазут? Нефтяная компания? Как можно в условиях рынка заставить компанию поставлять мазут в регион?» — интересуется собеседник «Коммерсанта».
Законопроект Минэнерго вполне может повторить судьбу закона «О торговле», когда попытка двух крупных участников рынка — агрохолдинга и торговой сети — урегулировать корпоративный конфликт при помощи административного ресурса привела через апелляцию к ФАС к разработке правительством сверхжесткого регулирование рынка, невыгодного ни сельхозпроизводителям, ни ритейлерам. ФАС ситуацию не комментирует, однако ранее служба выступала против прямого госрегулирования цен на нефтепродукты.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Подготовку систем ЖКХ к осенне-зимнему периоду завершат в Подмосковье к 15 сентября
В результате проводимых работ будет улучшено качество подачи тепла для…
За 7 мес Казахстан поставил в Германию 1,1 млн т нефти
В Венгрию доставлена первая партия казахстанской нефти объемом 85 тыс…
Shell, Chevron и BP изучают возможности добычи углеводородов в трех областях Казахстана
Shell и Chevron уже ведут добычу в Казахстане на крупных…
На западе Узбекистана планируют создать спецзону для майнинга
В Каракалпакстане.
В Ингушетии к 2026г завершат техническую газификацию всего региона
Газораспределительная система по Республике Ингушетия включает газораспределительные сети общей протяженностью…
Молдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026г
Такое решение приняло Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ)…