Свежее
Казахстан намерен в ближайшее время завершить переговоры с РФ о транзите нефти в КНРРФ хочет создать отрасль экспорта технологий ТЭК в страны БРИКС, Ближнего Востока и АфрикиРФ имеет возможность создать полностью российский СПГ-заводДо 2050г РФ построит «Обский СПГ», «Мурманский СПГ», «Арктик СПГ-1», проект в Усть-ЛугеВ 2025г Казахстан нарастит экспорт по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан до 1,7 млн тShell в I полугодии снизила производство СПГ на 8%
На Ленинградской АЭС досрочно и с высоким качеством выполнено армирование первой из пяти захваток фундамента здания реактора энергоблока №8. Для создания прочной конструкции монтажникам понадобилось почти 300 тонн стальной арматуры диаметром от 16 до 40 мм. Для армирования всех захваток будет использовано почти две тысячи тонн металла. Общая длина всех металлоконструкций составит почти три сотни километров — это расстояние от Санкт-Петербурга до Пскова.
Как пояснил Константин Худяков, директор программы по объектам Ленинградской АЭС АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» (компания — генеральный подрядчик), выполненная строительная конструкция станет каркасом, делающим фундамент предельно прочным. «Армирование фундаментной плиты — обязательный этап работ, выполняемый непосредственно перед заливкой бетона. Жесткий армокаркас обеспечит создание надежной опоры, способной противостоять серьезным разнонаправленным нагрузкам, повысит прочностные характеристики основания будущего 70-метрового здания реактора, обеспечит требуемые эксплуатационные сроки объекта», — подчеркнул он.
По информации управления капитального строительства Ленинградской АЭС-2 на сегодняшний день выполнены практически все условия для старта первой ключевой операции 2025 года: на площадке завершены подготовительные работы по устройству будущего фундамента, установлена бетонораздаточная стрела, подготовлены сети для подачи электричества, проложены временные дороги для проезда бетоновозов и другой строительной техники, зарезервированы инертные материалы для приготовления бетона — песок и щебень.
В ближайшее время представители заказчика сооружения новой очереди Ленинградской АЭС выполнят инспекционную проверку завода, который будет в круглосуточном режиме готовить бетон для фундамента, и строительную лабораторию, предназначенную для испытания исходных материалов и полученной смеси. После начала бетонирования они будут проверять сроки доставки бетона на площадку, соблюдение технологии его заливки и уход за ним. После набора бетоном прочности будет выполнена его финальная проверка.
«Вместе со службами генерального подрядчика и инспекционными службами будем держать на контроле весь комплекс работ, от начала и до конца, — рассказал Евгений Милушкин, заместитель директора по капитальному строительству — начальник управления капитального строительства Ленинградской АЭС-2. — Тройной контроль обеспечит высокое качество фундамента, а значит, станет залогом целостности и устойчивости здания реактора и надежной и эффективной эксплуатации всего размещенного внутри него оборудования, включая сам реактор».
Армирование и бетонирование фундамента здания реактора энергоблока №8 будет проводится захватками. Планируется, что полностью фундамент будет готов уже летом этого года. После этого строители начнут возводить стены и перекрытия, а монтажники — устанавливать оборудование. Первой на штатное место установят «ловушку расплава» — одну из пассивных систем безопасности АЭС. Ее доставят на площадку в 2026 году.
Фото: Ленинградская АЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
РФ хочет создать отрасль экспорта технологий ТЭК в страны БРИКС, Ближнего Востока и Африки
Сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.
РФ имеет возможность создать полностью российский СПГ-завод
В сегменте СПГ Россия уже занимает 3 место в мире…
До 2050г РФ построит «Обский СПГ», «Мурманский СПГ», «Арктик СПГ-1», проект в Усть-Луге
Их будет достаточно для достижения заявленных в энергостратегии до 2050…
Shell в I полугодии снизила производство СПГ на 8%
До около 13,3 млн т.