Свежее
Коллектив ДЭК высадил деревья в рамках акции «Сад памяти»В ближайшие 3 года энергодефицит в Хабаровском крае составит 500 МВтСаудовская Аравия повысила цены на свою нефть для Азии на июньВ более 100 населенных пунктах Подмосковья ведутся работы по подключению светаИжевская ТЭЦ-2 успешно прошла обязательную аттестацию мощностиРосатом требует почти 228 млрд руб с финских Fortum и Outokumpu
Согласно опубликованной на официальном сайте АО «СО ЕЭС» отчетной информации, с 1 января по 31 декабря 2024 года в ЕЭС России было зафиксировано 68 996 случаев срабатывания устройств РЗА. Число правильных срабатываний составило 66 385 или 96,22 %.
Максимальное число случаев неправильной работы устройств РЗА в отчетном периоде было связано с непринятием или несвоевременным принятием необходимых мер по продлению срока службы или замене аппаратуры РЗА и ее вспомогательных элементов (20,86 %), неправильными действиями персонала (10,72 %) а также непринятием или несвоевременным принятием мер по устранению выявленного дефекта или неисправности оборудования (9,04 %) .
Основными техническими причинами неправильных срабатываний устройств РЗА стали дефекты или неисправности вторичных цепей РЗА (18,92 %) и электромеханической аппаратуры (17,93 %), а также физический износ оборудования (7,32 %).
Отчеты сформированы на основании анализа работы более 150 тысяч устройств РЗА в соответствии с требованиями Правил технического учета и анализа функционирования устройств релейной защиты и автоматики, утвержденных Приказом Минэнерго России от 08.02.2019 № 80. Согласно установленным в документе принципам предоставления данных, результаты функционирования устройств РЗА сгруппированы по типам устройств РЗА в отдельности, случаи неправильных срабатываний дополнительно классифицированы по видам организационных и технических причин.
Мониторинг условий эксплуатации и результатов функционирования устройств релейной защиты и автоматики входит в число ключевых деловых процессов Системного оператора и осуществляется в рамках оказания услуг по оперативно-диспетчерскому управлению ЕЭС России. Основная цель раскрытия результатов анализа функционирования устройств РЗА в масштабах ЕЭС России – содействие организациям электроэнергетики в оценке эффективности используемых систем релейной защиты и автоматики, представляющих собой важнейший механизм для поддержания надежности и живучести ЕЭС России, выявлении характерных причин неправильных срабатываний, а также выработке оптимальных решений по устранению недостатков и совершенствованию устройств РЗА.
Очередной отчет об итогах функционирования устройств РЗА в ЕЭС России за 2024 год доступен в специальном разделе официального сайта АО «СО ЕЭС». В настоящее время здесь также размещена информация о результатах функционирования устройств РЗА в ЕЭС России за 2019, 2020, 2021, 2022 и 2023 годы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Коллектив ДЭК высадил деревья в рамках акции «Сад памяти»
В год 80-летия Победы энергетики высадят более 200 саженцев рябины,…
В ближайшие 3 года энергодефицит в Хабаровском крае составит 500 МВт
До 2035 года потребность оценивается в более чем 2 000…
Саудовская Аравия повысила цены на свою нефть для Азии на июнь
Стоимость нефти марки Arab Light для азиатских покупателей увеличена на…
В более 100 населенных пунктах Подмосковья ведутся работы по подключению света
В 6 городских округах.
Ижевская ТЭЦ-2 успешно прошла обязательную аттестацию мощности
После модернизации четвёртого энергоблока станции по ДПМ-2.
Росатом требует почти 228 млрд руб с финских Fortum и Outokumpu
За возмещение убытков, причиненных неправомерным расторжением EPC-контракта на строительство АЭС…