Актуально
Россети Новосибирск построят 4 новых энергообъекта в райцентрах регионаАмурские электросети призывают водителей соблюдать правила электробезопасностиСовет директоров Татнефти рекомендовал дивиденды за I полугодие в 14,35 рубНа ЧЭМК установят автоматическую систему контроля за выбросамиКазахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
Первые в России единицы выполнения квоты выбросов парниковых газов начислены ПАО «Сахалинэнерго». Предприятие в 2024 году уложилось в установленную квоту, в результате чего в реестре углеродных единиц на счетах организации зарегистрированы первые 684 единицы выполнения квоты, которые можно будет продать предприятиям, превышающим свои нормативы.
«12 марта 2025 года в рамках реализации Сахалинского климатического эксперимента были эмитированы первые в Российской Федерации единицы выполнения квоты выбросов парниковых газов. Впервые в рамках Сахалинского эксперимента Минэкологии Сахалинской области было выпущено решение о выполнении ПАО „Сахалинэнерго“ установленной им квоты выбросов парниковых газов на 2024 год, в результате чего в реестре углеродных единиц на счетах организации зарегистрированы первые 684 единицы выполнения квоты», — сообщает пресс-служба регионального правительства.
Министр экономического развития РФ Максим Решетников обозначил, что через эксперимент будут отработаны инструменты регулирования — не только квотирование выбросов парниковых газов, но и верификация углеродной отчетности, инвентаризация выбросов и поглощений парниковых газов на региональном уровне, использование комплексного подхода к достижению углеродной нейтральности региона. «Минэкономразвития внимательно отслеживает эффективность всех элементов эксперимента с точки зрения их последующего внедрения и распространения. Сегодняшнее событие — выпуск первых единиц выполнения квоты — имеет важное значение, поскольку открывает новый этап реализации эксперимента, связанный с использованием рыночных стимулов по сокращению выбросов парниковых газов компаний», — отметил Решетников.
Глава региона Валерий Лимаренко отметил, что Сахалин стал площадкой для проведения первого в стране климатического эксперимента. «Безусловно, на нас лежит большая ответственность: необходимо выдержать баланс между интересами бизнеса, государства и заботой о природе. Именно поэтому в рамках эксперимента мы тесно взаимодействуем с нашими предприятиями, экспертным сообществом и институтами, федеральными властями. Сегодняшнее событие — важный этап в развитии углеродного рынка, оно повлечет за собой не только новые экономические возможности для бизнеса, но и улучшение состояния окружающей среды Сахалинской области, а значит и качества жизни сахалинцев и курильчан», — цитируют Лимаренко в сообщении.
В последующие несколько месяцев предприятия, уложившиеся в установленную им квоту, получат на свои счета в реестре единицы выполнения квот и смогут их продать на рыночных условиях другим участникам эксперимента. Это позволит не только ввести на национальный рынок единицу выполнения квот, но и позволит запустить еще один механизм по достижению углеродной нейтральности региона.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Россети Новосибирск построят 4 новых энергообъекта в райцентрах региона
В Чулыме и Коченеве.
Амурские электросети призывают водителей соблюдать правила электробезопасности
С начала года более 30 раз восстанавливали энергоснабжение потребителей, прерванное…
Совет директоров Татнефти рекомендовал дивиденды за I полугодие в 14,35 руб
Внеочередное заочное голосование по этому вопросу назначено на 24 сентября.
На ЧЭМК установят автоматическую систему контроля за выбросами
Данные в режиме реального времени будут поступать в Росприроднадзор.
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…