Свежее
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощностиНа ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотросТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в ЗеленогорскеНа Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанцииНа ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Филиалы АО «СО ЕЭС» ОДУ Урала и Свердловское РДУ совместно с группой компаний «Хевел» ввели в промышленную эксплуатацию цифровую систему дистанционного управления из диспетчерского центра активной и реактивной мощностью Артинской и Чекмашской солнечных электростанций, входящих в комплекс Артинских СЭС.
В энергосистеме Свердловской области подобный проект реализован впервые. Диспетчеры Свердловского РДУ получили дополнительный инструмент регулирования электроэнергетического режима и восстановления нормального режима работы энергосистемы в случае аварий.
«Применение дистанционного управления мощностью СЭС позволяет оперативно обеспечивать требуемые уровни напряжения в электрической сети 110 кВ Юго-Западного энергорайона в нормальном и послеаварийных режимах», – отметил директор Свердловского РДУ Олег Ефимов.
В рамках проекта Системным оператором и группой компаний «Хевел» реализован комплекс технических мероприятий, включающих создание автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) солнечных электростанций, организацию каналов передачи телеметрической информации и команд дистанционного управления с соблюдением требований информационной безопасности. Завершающим этапом проекта стало проведение комплексных испытаний систем дистанционного управления с непосредственным воздействием на режимы работы станций из диспетчерского центра Свердловского РДУ и центра управления СЭС компании «Хевел».
По состоянию на 1 марта 2025 года в Объединенной энергосистеме Урала Системный оператор осуществляет управление режимами работы шестнадцати СЭС в энергосистеме Оренбургской области (на четырех из них реализовано дистанционное управление), десяти СЭС в энергосистеме Республики Башкортостан (дистанционное управление реализовано на двух из них) и двух СЭС в энергосистеме Свердловской области, на которых реализован этот проект дистанционного управления. Суммарная установленная мощность всех солнечных электростанций в ОЭС Урала составляет 517 МВт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощности
В энергосистемах Москвы и Московской области, Калужской, Тульской, Рязанской и…
На ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотрос
На участке общей протяженностью по трассе более 3 км.
ТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в Зеленогорске
Электрохимический завод в Зеленогорске производит низкообогащенный уран для топливных сборок…
На Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4
Проект техперевооружения предполагает замену паровой турбины на новый турбоагрегат ПТ-25/35-8,8.
В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанции
На Ольхон доставили уникальные экологичные трансформаторы российского производства.
На ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Взамен устаревшей микроэлектроники на энергообъекте смонтировали четыре шкафа микропроцессорных защит.