Свежее
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с УзбекистаномНефтегазовые доходы бюджета РФ в январе — апреле снизились на 10,3%Бюджет РФ в мае недополучит 12,3 млрд руб нефтегазовых доходов
Процесс выделения сетевых активов «Русгидро» может занять около пяти лет, считает глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Максим Шаскольский.
«Я думаю, что нужно выработать решения в течение, может быть, нескольких лет, постепенно все это передавать. Я думаю, в пятилетней перспективе, проработав механизмы финансирования, найдя источники — тарифные, нетарифные, — можно будет об этом говорить», — сказал он журналистам. При этом, по словам главы ФАС, это должно быть подкреплено обязательным решением по источникам финансирования приведения в нормативное состояние и поддержки сетевого комплекса.
Шаскольский добавил, что этот вопрос надо решать в долгосрочной перспективе. «Это вопрос, который должен быть решен безусловно, но решен в долгосрочной перспективе, потому что сетевой комплекс требует очень масштабных инвестиций, находится не в самом устойчивом благополучном состоянии. Нужно определить источники средств — на какие деньги будут вестись реконструкция, приведение в нормативное состояние той компанией, которой эти активы достанутся», — отметил глава ФАС.
Шаскольский пояснил, что «Русгидро» имеет достаточно позитивный денежный поток за счет гидрогенерации. «В какой-то момент решалось, что здесь есть плюс большой, здесь есть минус, и все работает слаженно и позволяет существовать. Сейчас получается, что плюс остается, а минус нужно куда-то отдать. Чтобы этот минус куда-то отдать — в другую компанию, должно быть, чтобы у нее был плюс, я имею в виду финансовый, который позволяет все это содержать и приводить в нормативное состояние, этим нужно заниматься», — отметил он.
На Дальний Восток с 1 января 2025 года распространяется ценовая зона энергорынка — в ее границах запрещено совмещать деятельность по генерации и передаче электроэнергии.
Ранее сообщалось, что ФАС совместно с Минэкономразвития прорабатывают вопрос о разделении «Русгидро», которая владеет сетями на Дальнем Востоке, на генерацию и сети при включении дальневосточных регионов в ценовую зону оптового энергорынка. Это касается не столько конкуренции, сколько конкретно соблюдения требований запрета на совмещение видов деятельности (передачи и купли-продажи электроэнергии). В сентябре, в ходе Восточного экономического форума, член правления «Русгидро» Роман Бердников сообщал журналистам, что компания начнет выделение сетевых активов на Дальнем Востоке вместе с запуском энергорынка — с 2025 года. После этого решение о том, что делать с сетевыми активами на балансе компании, будет принимать правительство РФ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ в январе — апреле снизились на 10,3%
До 3,73 трлн руб.
Бюджет РФ в мае недополучит 12,3 млрд руб нефтегазовых доходов
Отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема по…