Свежее
Мощность ПС 110 кВ Гуниб в Дагестане увеличена в 1,5 разаОДК разрабатывает быстровозводимые электростанции для энергообеспечения удаленных районовНоватэк получил рейтинг китайского агентства CSCI PengyuanВ Вологодской области предприятия ЖКХ задолжали за электроэнергию более 300 млн рубДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспортаКазахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦ
Росатом внедрит на Кармалиновской ветроэлектростанции в Ставропольском крае уникальную систему управления электроэнергией, которая заменит целый массив оборудования. Об этом сообщил управляющий директор по направлениям «Информационная безопасность» и «Доверенные цифровые решения» АО «Росатом автоматизированные системы управления» (РАСУ) Евгений Дорофеев, выступая на конференции АКПО-КОНФ 2025.
Платформа управления электроэнергетическими объектами «ЦПС», разработанная РАСУ, будет внедрена в систему управления Кармалиновской ВЭС, входящей в состав АО «ВетроОГК» (дивизион «Росатом возобновляемая энергия»).
«Мы подписали довольно значимый для нас контракт на поставку нашего продукта <…> на Кармалиновскую ветроэлектростанцию, которая является наиболее типовой ветроэлектростанцией, и далее будем это оборудование применять на строящейся Симоновской ветроэлектростанции (возводится Росатомом в Ставропольском крае, мощность 50 МВт — прим. ред.)», — сообщил Дорофеев.
Ключевая часть платформы — ПАК «Кластер», инновационное решение для защиты и управления электроустановками класса напряжения 6-750 кВ. Это первый российский проект, реализованный по уникальной технологии в соответствии со стандартами архитектуры 4+, который теперь обретет референтность в области автоматизации возобновляемых источников энергии. Комплекс оснащен запатентованной технологией функционально-динамической архитектуры резервирования, которая позволяет объединить ряд систем в одном программно-аппаратном комплексе, перераспределять функции с вышедших из строя вычислительных блоков на исправные за одну — две секунды без участия человека. Такое решение обеспечивает высокий уровень надежности и устойчивости системы, сокращает эксплуатационные расходы и позволяет перейти к концепции «безлюдного» обслуживания вторичных систем.
Кроме самого «Кластера» в систему управления ветроэлектростанцией будут внедрены гибкая платформа SCADA-R, которая займется систематизацией и демонстрацией показателей работы оборудования, и специальный модуль собора показателей с трансформаторов тока и напряжения и преобразования их в «цифру».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Мощность ПС 110 кВ Гуниб в Дагестане увеличена в 1,5 раза
С 20 МВА до 35 МВА.
ОДК разрабатывает быстровозводимые электростанции для энергообеспечения удаленных районов
На базе модернизированного газотурбинного двигателя НК-37 мощностью 25 МВт.
Новатэк получил рейтинг китайского агентства CSCI Pengyuan
Долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале на уровне «A-i», а…
В Вологодской области предприятия ЖКХ задолжали за электроэнергию более 300 млн руб
С 1 января 2025 года она увеличилась на 39 млн…
ДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспорта
С начала 2025 года зафиксировано уже 21 подобное происшествие.
Казахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦ
Власти Казахстана планируют поэтапно завершить строительство этих ТЭЦ до 2032…