Свежее
Современный комплекс гидрокрекинга запущен на Афипском НПЗРоссийские ученые предложили новый способ получения компонентов солнечных батарейКонцентрация бензола превышена в двух районах Кубани из-за пожара на нефтебазеВ ХМАО отремонтировали ВЛ-110 кВ Ленинская – Восточно-Сургутская и ВЛ-110 кВ Ленинская – ШироковскаяМощность ПС 110 кВ Ольгинская в Северной Осетии увеличена в 2 разаРФ и Монголия выполнили инженерные изыскания проекта монгольского участка «Силы Сибири-2»
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору России (Ростехнадзор) выдала Концерну «Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») лицензии на размещение ядерной установки энергоблока № 3 с реактором ВВЭР-ТОИ Курской АЭС-2. Генеральный проектировщик и генеральный подрядчик сооружения — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом».
Ранее для получения лицензий в Ростехнадзор были направлены лицензионные заявления с комплектами документов, обосновывающими обеспечение безопасности размещаемых энергоблоков и подтверждающими готовность Курской АЭС к их сооружению.
«Мы обосновали и доказали, что размещение энергоблока № 3 с реактором ВВЭР-ТОИ соответствует российским нормам и правилам в области использования атомной энергии. В проекте детально проработаны все аспекты обеспечения безопасности. Они решаются на новом, более высоком техническом и технологическом уровне, с возросшими степенями безопасности и эффективности. Анализ современного и прогнозируемого состояния района размещения площадок позволяет оценить все энергоблоки Курской АЭС-2 как экологически безопасные», — отметил директор Курской АЭС Александр Увакин.
«Наличие лицензии на размещение позволяет приступить к работам подготовительного периода строительства, — подчеркнул советник президента АО АСЭ Александр Хазин. — В ближайшее время специалисты приступят к планированию на территории площадки, на которой будут размещены новые энергоблоки Курской АЭС-2. С учетом того, что практически вся территория находится в пределах существующего землеотвода АО «Концерн Росэнергоатом», это позволит сохранить ценные сельскохозяйственные и лесные угодья. Также в её границах отсутствуют памятники истории и культуры и особо охраняемые природные объекты».
Строительство и эксплуатация энергоблоков № 3 и № 4 Курской АЭС-2 предусмотрено Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики России до 2042 года, утвержденной правительством РФ в декабре 2024 года.
В общей сложности Генсхемой до 2042 года запланирован ввод 38 энергоблоков АЭС суммарной мощностью 29,3 ГВт. К 2045 году Президентом РФ поставлена задача увеличить долю атомной выработки в энергобалансе до 25%, сегодня она составляет около 19%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Современный комплекс гидрокрекинга запущен на Афипском НПЗ
Мощность комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля составляет 3 млн т в…
Российские ученые предложили новый способ получения компонентов солнечных батарей
Солнечные батареи повышенной надежности могут эффективно вырабатывать электроэнергию в тех…
Концентрация бензола превышена в двух районах Кубани из-за пожара на нефтебазе
Утром 21 марта показатели были превышены на территории жилой застройки…
В ХМАО отремонтировали ВЛ-110 кВ Ленинская – Восточно-Сургутская и ВЛ-110 кВ Ленинская – Широковская
В ходе капремонта энергетики выполнили перестановку двух 30-метровых опор ЛЭП…
РФ и Монголия выполнили инженерные изыскания проекта монгольского участка «Силы Сибири-2»
Газопровод «Сила Сибири — 2» должен пройти с территории Ямала…