Новости энергетики 16+

Завершено оснащение ТЭЦ-2 в Новосибирске экологичной системой удаления золошлаков

«Сибирская генерирующая компания» (СГК) оснастила ТЭЦ-2 в Новосибирске оборотной системой золоудаления, которая позволяет использовать воду после транспортировки золошлаков повторно вместо сброса в приток Оби. Инвестиции в проект составили 376 млн рублей, теперь все ТЭЦ города оснащены подобными системами, сообщили в пресс-службе СГК.

«Вода, которую использовали при транспортировке золошлаков на золоотвал, возвращается обратно на новосибирскую ТЭЦ-2 для использования в производственном цикле. Теперь все ТЭЦ в Новосибирске оснащены подобными оборотными системами», — говорится в сообщении. Уточняется, что по первоначальной схеме вода после очищения — отстаивания на золоотвале — сбрасывалась в проток Оби, поэтому новая система является более экологичной.

В пресс-службе добавили, что возврат осветленной воды для последующего использования обеспечивают блочно-модульная насосная станция и 2,5 км трубопроводов. Ранее такая же система была внедрена на ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5.

По данным СГК, на ТЭЦ-2 приходится около 16% в общем объеме производства тепла всеми ТЭЦ города и котельными. Предприятие вырабатывает порядка 10% всей электроэнергии в регионе. Золошлаковые материалы станции задействованы в проекте вертикальной планировки участка под строительство вблизи аэропорта Толмачево. В конце 2024 года началась рекультивация второй секции золоотвала теплостанции площадью 47 га.

Разработку проекта по оснащению ТЭЦ оборотной системой золоудаления СГК анонсировала в 2020 году. По оценке компании, переход на новую схему позволит уменьшить забор воды из Оби на 10-12 млн куб. м в год для каждой станции.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх