Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
«Сибирская генерирующая компания» (СГК) оснастила ТЭЦ-2 в Новосибирске оборотной системой золоудаления, которая позволяет использовать воду после транспортировки золошлаков повторно вместо сброса в приток Оби. Инвестиции в проект составили 376 млн рублей, теперь все ТЭЦ города оснащены подобными системами, сообщили в пресс-службе СГК.
«Вода, которую использовали при транспортировке золошлаков на золоотвал, возвращается обратно на новосибирскую ТЭЦ-2 для использования в производственном цикле. Теперь все ТЭЦ в Новосибирске оснащены подобными оборотными системами», — говорится в сообщении. Уточняется, что по первоначальной схеме вода после очищения — отстаивания на золоотвале — сбрасывалась в проток Оби, поэтому новая система является более экологичной.
В пресс-службе добавили, что возврат осветленной воды для последующего использования обеспечивают блочно-модульная насосная станция и 2,5 км трубопроводов. Ранее такая же система была внедрена на ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5.
По данным СГК, на ТЭЦ-2 приходится около 16% в общем объеме производства тепла всеми ТЭЦ города и котельными. Предприятие вырабатывает порядка 10% всей электроэнергии в регионе. Золошлаковые материалы станции задействованы в проекте вертикальной планировки участка под строительство вблизи аэропорта Толмачево. В конце 2024 года началась рекультивация второй секции золоотвала теплостанции площадью 47 га.
Разработку проекта по оснащению ТЭЦ оборотной системой золоудаления СГК анонсировала в 2020 году. По оценке компании, переход на новую схему позволит уменьшить забор воды из Оби на 10-12 млн куб. м в год для каждой станции.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.