Свежее
Цена нефти Brent на ICE перешла к росту после сообщения ОПЕКЕвропа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепленияДо июня 2026г страны ОПЕК+ компенсируют 4,6 млн б/с сверхдобычиЗа счет модернизации РусГидро увеличила мощность ГЭС на 647,5 МВтВ Новосибирске 80 энергетиков вышли на забег в честь юбилея ПобедыНа 5 ПС 220-750 кВ в Тверской области установили автономные цифровые регистраторы аварийных событий
Ученые НИУ «МЭИ» разработали термоэлектрический импульсный генератор — автономную энергетическую установку, которая может производить электроэнергию, используя разницу температур в водоемах. Установка бестопливная, что является важным преимуществом, так как нет необходимости в сжигании органического топлива и строительства плотины для работы гидроэлектростанции или мачты для ВЭС.
Принцип действия устройства основан на подъеме холодной воды и ее циркуляции вдоль холодной стороны термоэлектрического генератора. После термоэлектрогенератора вода направляется в канал, в котором создаются локальные гидроудары. Энергия гидроударов используется для пульсирующей перекачки теплой воды подобно диафрагменному насосу вдоль теплой стороны термоэлектрического генератора.
«Термоэлектрогенератор имеет широкую область применения. Устройство может быть использовано в конструкциях прибрежных электростанций, которые, в свою очередь, смогут снабжать электроэнергией небольшие прибрежные объекты, в том числе жилые, а также найти применение в теплоутилизационных системах с попутной генерацией электроэнергии», — рассказал проректор по науке и инновациям НИУ «МЭИ» Иван Комаров.
Новое устройство работает с использованием принципа работы самоподдерживающегося водоподъемного устройства на основе «гидравлического тарана» (гидравлический таран — насос, который поднимает часть проходящего по нему потока жидкости на высоту, превышающую исходный уровень, за счёт кинетической энергии всего потока). В условиях использования потенциала колеблющихся потоков это позволяет не только отказаться от использования электронасоса теплой воды для обеспечения ее циркуляции через устройство, но и интенсифицировать теплообменные процессы относительно горячей и холодной сторон термоэлектрического генератора.
Устройство разработано на кафедре теоретических основ теплотехники им. М. П. Вукаловича НИУ «МЭИ» научной группой под руководством доцента Андрея Макеева в рамках программы научных исследований «Приоритет 2030: Технологии будущего» на период 2024−2026 год».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Цена нефти Brent на ICE перешла к росту после сообщения ОПЕК
К 11:43 мск фьючерс на Brent перешел к росту и…
Европа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепления
Общий уровень запасов газа в ПХГ стран региона на 42%…
До июня 2026г страны ОПЕК+ компенсируют 4,6 млн б/с сверхдобычи
РФ — 691 тыс б/с.
За счет модернизации РусГидро увеличила мощность ГЭС на 647,5 МВт
За 13 лет энергетики заменили или модернизировали 148 гидротурбин и…
В Новосибирске 80 энергетиков вышли на забег в честь юбилея Победы
На дистанцию в 1 км символично вышли 80 сотрудников ключевых…
На 5 ПС 220-750 кВ в Тверской области установили автономные цифровые регистраторы аварийных событий
На ПС 220 кВ «Нелидово», ПС 330 кВ «Новая», «Бологое»,…