Актуально
Темпы закачки газа в ПХГ Европы упали до минимума с апреляС ноября на шахте «Березовская» в Кузбассе приостановят угледобычуВ Алтайском крае отремонтирована ВЛ-110 кВ Арбузовская – КорчинскаяЗа 8 мес ДРСК присоединила 10,9 МВт новой потребителсткой мощности в ЕАОРоссети Новосибирск открыли новый учебный год уроком электробезопасностиВ РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Власти муниципальных образований Самарской области не обращались к региональному оператору по догазификации ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК) с предложением о передаче активов иной организации. Об этом сообщил ТАСС бизнесмен Владимир Аветисян, с которым связывают ключевые активы в газовом и энергетическом хозяйстве региона.
По состоянию на начало 2025 года руководители более 20 муниципалитетов Самарской области уведомили СВГК о расторжении с января договоров аренды газовых сетей общей протяженностью более 612 километров. В компании заявили, что это ведет «к созданию кризисной ситуации в сфере газоснабжения». При этом глава региона Вячеслав Федорищев заверил, что процесс расторжения никак не скажется на потребителях.
«К СВГК никто из муниципалитетов не обращался заблаговременно с предложением в течение нескольких месяцев организовать передачу каких-либо сетей какой-либо конкретной квалифицированной газовой организации», — сказал он. Аветисян отметил, что открытым остается вопрос о том, кто будет нести ответственность за безопасность и бесперебойную работу объектов муниципального газового хозяйства после передачи сетей.
По его словам, в течение многих лет муниципалитеты зачастую сами обращались в СВГК с просьбой взять на обслуживание газовые сети как объекты повышенного риска. «[Объекты] требуют не только существенных затрат на содержание и модернизацию, но и постоянного технологического контроля. Только за 2024 год объем вложений СВГК в обслуживание арендованного муниципального газового хозяйства составил около 1,3 млрд рублей», — сказал Аветисян. По его информации, общий объем вложений СВГК в систему газоснабжения региона в 2024 году составил около 7 млрд рублей.
12 декабря 2024 года на заседании регионального штаба по догазификации губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев заявил о начале возврата в региональную и муниципальную собственность газораспределительных активов, переданных ранее структурам, подконтрольным Аветисяну. Глава региона уточнил, что причиной послужило ненадлежащее исполнение программы социальной догазификации и технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования компанией СВГК. В интервью ТАСС Федорищев заявил, что «сорваны сотни, если не тысячи договоров». При этом по данным СВГК программа социальной догазификации в регионе в 2024 году выполнена на 93%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Темпы закачки газа в ПХГ Европы упали до минимума с апреля
Общий объем топлива в ПХГ является лишь седьмым максимальным для…
С ноября на шахте «Березовская» в Кузбассе приостановят угледобычу
Будет подготавливаться новая лава.
В Алтайском крае отремонтирована ВЛ-110 кВ Арбузовская – Корчинская
В Ребрихинском районе.
За 8 мес ДРСК присоединила 10,9 МВт новой потребителсткой мощности в ЕАО
За восемь месяцев к сетям подключено 475 объектов.
Россети Новосибирск открыли новый учебный год уроком электробезопасности
Мероприятие прошло в одной из школ Усть-Таркского района и стало…
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.