Свежее
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с УзбекистаномНефтегазовые доходы бюджета РФ в январе — апреле снизились на 10,3%Бюджет РФ в мае недополучит 12,3 млрд руб нефтегазовых доходов
«Россети» предложили создать единую тарифную зону на территории Объединенной энергосистемы (ОЭС) Сибири и передать полномочия по установлению тарифов на федеральный уровень, сообщили в компании. Предложение связано с критическим финансовым состоянием компании «Россети Сибирь» из-за несбалансированного тарифного регулирования и низкой платежной дисциплины потребителей.
Газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо главы группы «Россети» Андрея Рюмина премьеру-министру РФ Михаилу Мишустину сообщила, что существуют риски банкротства компании «Россети Сибирь». Убытки дочернего предприятия, по данным издания, Рюмин связал с тарифными решениями региональных регуляторов, которые не учитывают условия работы электросетевого комплекса.
«Россети» отметили, что в результате несбалансированного тарифного регулирования, а также низкой платежной дисциплины сбытовых организаций и потребителей на балансе «Россети Сибирь» формировался дефицит выручки для обеспечения операционной и инвестиционной деятельности. Для сохранения устойчивого функционирования электросетевого комплекса компания была вынуждена покрывать дефицит выручки от тарифов за счет внешнего финансирования. «С 2010 года кредитная нагрузка компании возросла в 5 раз — до 49 млрд рублей к 2025 году», — добавили в компании.
Таким образом, подчеркнули «Россети», ситуация с дефицитом финансовых ресурсов достигла критического уровня в условиях роста стоимости обслуживания долга. «Учитывая критическое финансовое состояние, считаем необходимым рассмотреть различные варианты принятия сбалансированных тарифно-балансовых решений, в том числе путем создания единой тарифной зоны на территории ОЭС Сибири и передачи на федеральный уровень полномочий по установлению тарифов в этих регионах», — отметили в компании, уточнив, что сейчас формы консолидации тарифных решений обсуждаются на федеральном уровне.
В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ подтвердили, что сейчас предложения группы «Россети» рассматриваются правительством, анализируются тарифные последствия такого объединения для потребителей электрической энергии. «Вопрос передачи полномочий ФАС России требует детальной проработки и оценки и наиболее возможен при условии этапности и введения эталонного принципа формирования затрат сетевых организаций», — заключили в службе.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ в январе — апреле снизились на 10,3%
До 3,73 трлн руб.
Бюджет РФ в мае недополучит 12,3 млрд руб нефтегазовых доходов
Отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема по…