Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
«Россети» предложили создать единую тарифную зону на территории Объединенной энергосистемы (ОЭС) Сибири и передать полномочия по установлению тарифов на федеральный уровень, сообщили в компании. Предложение связано с критическим финансовым состоянием компании «Россети Сибирь» из-за несбалансированного тарифного регулирования и низкой платежной дисциплины потребителей.
Газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо главы группы «Россети» Андрея Рюмина премьеру-министру РФ Михаилу Мишустину сообщила, что существуют риски банкротства компании «Россети Сибирь». Убытки дочернего предприятия, по данным издания, Рюмин связал с тарифными решениями региональных регуляторов, которые не учитывают условия работы электросетевого комплекса.
«Россети» отметили, что в результате несбалансированного тарифного регулирования, а также низкой платежной дисциплины сбытовых организаций и потребителей на балансе «Россети Сибирь» формировался дефицит выручки для обеспечения операционной и инвестиционной деятельности. Для сохранения устойчивого функционирования электросетевого комплекса компания была вынуждена покрывать дефицит выручки от тарифов за счет внешнего финансирования. «С 2010 года кредитная нагрузка компании возросла в 5 раз — до 49 млрд рублей к 2025 году», — добавили в компании.
Таким образом, подчеркнули «Россети», ситуация с дефицитом финансовых ресурсов достигла критического уровня в условиях роста стоимости обслуживания долга. «Учитывая критическое финансовое состояние, считаем необходимым рассмотреть различные варианты принятия сбалансированных тарифно-балансовых решений, в том числе путем создания единой тарифной зоны на территории ОЭС Сибири и передачи на федеральный уровень полномочий по установлению тарифов в этих регионах», — отметили в компании, уточнив, что сейчас формы консолидации тарифных решений обсуждаются на федеральном уровне.
В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ подтвердили, что сейчас предложения группы «Россети» рассматриваются правительством, анализируются тарифные последствия такого объединения для потребителей электрической энергии. «Вопрос передачи полномочий ФАС России требует детальной проработки и оценки и наиболее возможен при условии этапности и введения эталонного принципа формирования затрат сетевых организаций», — заключили в службе.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.