Актуально
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычиЧехия заполнила ПХГ на 96%Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Мощность солнечных электростанций в Евросоюзе в 2024 году увеличилась на 22% по сравнению с предыдущим годом, по общей энерговыработке они впервые обошли работающие на угле тепловые электростанции (ТЭС). Об этом сообщила консалтинговая компания Ember.
«Солнечная энергетика развивалась наиболее быстрыми темпами в ЕС в 2024 году. Рост их общей выработки оказался рекордным, а суммарная мощность на 22% выше, чем в 2023 году. Солнечные электростанции впервые обошли угольные в 2024 году [по энерговыработке]», — говорится в докладе компании об итогах 2024 года для энергосектора ЕС.
Доля солнечных станций в общей энерговыработке составляет 11% (304 тераватт-часа), тогда как угольных ТЭС — 10% (269 терават-час). Как отмечается в докладе, рост доли солнечной энергетики наблюдается во всех странах объединения. Роль угля стремительно снизижалась в течение пяти лет — в 2019 году он находился на третьей позиции в списке источников энергии, а теперь оказался на шестой.
Также уже пятый год подряд продолжает снижаться доля природного газа как топлива для электростанций. Сейчас он отвечает за 16% общей энерговыработки. В целом, доля возобновляемых источники энергии с 2019 по 2024 год выросла с 34% до 47%, тогда как доля ископаемого топлива снизилась с 39% до 29%.
Аналитик компании Крис Росслоу отмечает, что на старте кампании ЕС по переходу к возобновляемым источниками энергии «далеко не многие» считали, что объединению удастся за пять лет добиться таких показателей. Но он отметил, что несмотря на это, «дальнейший прогресс не стоит воспринимать как нечто данное». «Нужно ускорить поставки, особенно в сфере ветроэнергетики, которая столкнулась с уникальными вызовами и растущей задержкой поставок», — пояснил он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычи
На месторождениях углеводородов с трудноизвлекаемыми запасами.
Чехия заполнила ПХГ на 96%
В чешских газохранилищах накоплено 3,3 млрд куб м газа.
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…