Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Созданная в Новосибирском государственном университете (НГУ) цифровая платформа «Кратон» для нужд геологоразведки успешно прошла опытно-промышленные испытания. С помощью платформы можно как искать новые месторождения нефти и газа, так и уточнять модели уже открытых и разрабатываемых, сообщили в пресс-службе вуза.
«Цифровая платформа для анализа данных геологоразведки „Кратон“, созданная сотрудниками Научно-образовательного центра (НОЦ) „Газпромнефть — НГУ“, успешно прошла опытно-промышленные испытания. Согласно оценочной шкале, платформа покрывает большую часть потребностей российского нефтегазодобывающего комплекса в части сейсмической интерпретации», — рассказали в вузе.
Изначально на конкурс заявилось более 750 команд, но до финала дошли лишь несколько десятков, в числе которых оказались и представители Новосибирского государственного университета. «Каждый из проектов-финалистов должен был найти подразделение компании „Газпром нефть“, которое согласилось бы стать бизнес-партнером стартапа. В нашем случае им стал Научно-технический центр (НТЦ) компании. Они передали нам данные геологоразведки, мы должны были их проанализировать с помощью „Кратона“ и сравнить результаты, где это возможно и целесообразно, с теми, что были получены с помощью зарубежного программного обеспечения, которое сейчас используется компанией для решения такого рода задач», — цитирует пресс-служба сотрудника центра «Газпромнефть — НГУ» Ксению Канакову.
«Кратон» представляет собой модульное платформенное решение для анализа данных геологоразведки и скважинных данных в нефтегазодобывающей отрасли и объединяет в единую экосистему ряд российских разработок в этом направлении. Часть его модулей изначально создавалась сотрудниками Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, но в последние годы основной разработкой занимались в НОЦ «Газпромнефть — НГУ». Последние два года финансирование проекта осуществляется в рамках программы «Приоритет-2030».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…