Актуально
Программа переработки отходов угледобычи в РФ решит проблему их накопленияNextDecade приняла инвестрешение по строительству 5-й линии СПГ-завода Rio GrandeОмская область установит 5 котельных в пострадавшем от паводка районеВ РФ выпустили 1-й мобильный накопитель энергии для резервного энергоснабженияСуд Пермского края обязал снести самовольные постройки в охранных зонах ВЛ-35 кВВ Омской энергосистеме проведена общесистемная противоаварийная тренировка
Химики Самарского государственного технического университета (СамГТУ) запатентовали экологичный способ получения биоразлагаемых полиэфиров для изготовления упаковки пищевых продуктов, изделий для сельского хозяйства и медицины. Об этом сообщили в пресс-службе университета.
«Научный коллектив кафедры „Технология органического и нефтехимического синтеза“ [Самарского] политеха нашел новый способ получения биоразлагаемого полибутиленсукцината (PBS) на основе янтарной и яблочной кислот, в процессе которого не применяются растворители и токсичные катализаторы. <…> В дальнейшем мы планируем проводить дополнительные испытания вместе с медицинскими научными лабораториями, чтобы добиться подходящих для промышленного производства характеристик этого полиэфира», — сообщили в вузе.
Полиэфир PBS используют для производства упаковки и тары пищевых продуктов, пленки и изделий для сельского хозяйства. Есть возможность использовать PBS и в медицинских целях — производстве рассасывающихся нитей, скаффолдов (остеопластических материалов для периодонтальной хирургии, связанной с тканями основания зуба), покрытий и гидрогелей для тканевой инженерии. Как пояснили в университете, PBS, который производился ранее, обладает рядом недостатков, препятствующих использованию в медицине. Запатентованный учеными СамГТУ метод способен исправить такие свойства материала, как высокая хрупкость и кристалличность, а также повысить биосовместимость со стволовыми клетками, образующими костную ткань.
Специалисты СамГТУ рассказали, что новая технология способствует увеличению гидрофильности получаемого материала и, как следствие, скорости его биоразрушения. Если синтетический полиэфир полиэтилентерефталат, из которого производят, в частности, ПЭТ-бутылки, в природных условиях разрушается более ста лет, то PBS способен к биодеструкции с образованием нетоксичных продуктов распада, что делает его использование более экологичным.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Программа переработки отходов угледобычи в РФ решит проблему их накопления
Считает зампредседателя Заксобрания Ростовской области, эксперт угольной отрасли Сергей Михалев.
NextDecade приняла инвестрешение по строительству 5-й линии СПГ-завода Rio Grande
Мощность новой линии составит 6 млн т в год, ее…
Омская область установит 5 котельных в пострадавшем от паводка районе
В Усть-Ишимском районе.
В РФ выпустили 1-й мобильный накопитель энергии для резервного энергоснабжения
Мощность образца составляет 100 кВт.
Суд Пермского края обязал снести самовольные постройки в охранных зонах ВЛ-35 кВ
Нарушения охранных зон ВЛ-35 кВ, расположенных в Кировском районе Перми,…
В Омской энергосистеме проведена общесистемная противоаварийная тренировка
Участие в тренировке приняли диспетчеры Омского РДУ, персонал крупнейших электросетевых…