Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Сотрудники Института биологии южных морей (ФИЦ ИнБЮМ) РАН проведут комплексное исследование последствий мазутного загрязнения на побережье Севастополя, которое происходит вследствие крушения танкеров в Черном море. Об этом сообщила руководитель лаборатории хемоэкологии Елена Тихонова.
Ранее в институте сообщали, что в декабре уже была организована серия экспедиций в район Керченского пролива, где находится эпицентр загрязнения. Были собраны пробы на разных точках со стороны Крыма и со стороны Кубани, и в будущем исследования позволят не только уточнить текущее состояние экосистемы, но и составить прогнозы о перспективах ее восстановления. По данным ИнБЮМ, в январе ученые приняли участие в уборке мазута, достигшего побережья Севастополя, и отобрали пробы уже на этой территории.
«Мы в ближайшее время, с понедельника, планируем обследовать всю береговую линию Севастополя и взять пробы повторно. Кроме того, в праздники там, где мы вместе с волонтерами мониторили береговую линию, мы также отбирали пробы, где обнаруживали мазут. Они пока только доставлены в лабораторию и еще требуют обработки», — сказала собеседница агентства.
Она пояснила, что пробы мазута были собраны для исследования того, как происходит разложение вещества в текущей ситуации, этот эксперимент еще не завершен. «[В таких случаях, согласно методологии исследований, ] мы с определенной периодичностью отбираем [пробы], делаем посев и смотрим, как работают бактерии над утилизацией нефтепродуктов и как, собственно, ведет себя мазут. У нас отобраны песок, морская вода вместе с мазутом», — уточнила Тихонова.
Она добавила, что пробы из Керченского пролива и его окрестностей уже обработаны, зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в 2-2,5 раза, что характерно для портовых акваторий. Полученные результаты являются нулевой точкой, с которой специалисты в дальнейшем будут сверять, насколько увеличилась концентрация нефтепродуктов в различных компонентах экосистемы.
Танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели крушение 15 декабря. Один из моряков погиб, остальных эвакуировали. По информации экстренных служб, танкеры перевозили около 9,2 тыс. тонн мазута. В результате бедствия в акватории Черного моря произошел разлив нефтепродуктов, ведется ликвидация последствий ЧП. По данным Минтранса РФ, в Черное море попало около 2,4 тыс. тонн нефтепродуктов, что значительно меньше первоначальной оценки. 26 декабря из-за разлива нефтепродуктов введен режим ЧС федерального уровня.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…