Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) в страны Европы в 2024 году достиг рекордного показателя в 24,2 млрд куб. м. Такими оценками с британской газетой The Guardian поделилась норвежская консалтинговая фирма Rystad Energy.
Согласно ее подсчетам, этот показатель вырос почти на 12% по сравнению с 2023 годом. При этом аналитический центр Crea, использующий другую методику подсчета, сообщает, что объем поставок вырос на 14%. На прошлой неделе европейский аналитический центр Bruegel сообщил о том, что поставки российского СПГ в страны ЕС составили почти 21,5 млрд куб. м против 17,8 млрд куб. м годом ранее, увеличившись на 21%.
По данным Rystad Energy, за ушедший год европейские государства также приобрели 49,5 млрд кубометров российского трубопроводного газа. Как уточнил аналитик компании Ян-Эрик Фенрих, часть этих объемов затем была перепродана в другие страны.
«Причина роста показателей достаточно проста. Российский СПГ продается со скидкой по сравнению с предложениями других поставщиков», — заявил The Guardian аналитик Crea Ваибхав Рагунандан. «В силу отсутствия санкций в отношении СПГ компании преследуют собственную выгоду, покупая значительные объемы газа у поставщика, предлагающего самые низкие цены», — добавил он.
Норвегия по итогам 2024 года оставалась крупнейшим поставщиком газа в страны ЕС, экспортировав 93,3 млрд куб. м. Общие объемы экспорта норвежского газа достигли рекордных 124 млрд куб. м. Прежний рекорд в 122,8 млрд куб. м был установлен в прошлом году. Как говорится в сообщении Норвежского нефтяного директората, за ушедший год на шельфе страны было добыто 240 млрд кубометров нефтяного эквивалента, что является наивысшим показателем за последние 15 лет. Наиболее продуктивными остаются североморские месторождения Troll и Johan Sverdrup, обеспечивающие 37% от всей добычи.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…