Свежее
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки РостранснадзораКонтракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие неделиИмпорт Индией нефти достиг в марте рекордных значенийВ 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой МосквеИспытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин распорядился утвердить генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.
«Генеральная схема — документ, обеспечивающий реализацию задач энергетической стратегии России в части достижения целей развития электроэнергетики с учетом принятых сценарных условий и наилучших доступных технологий в области производства и передачи электроэнергии», — говорится в сообщении.
В основу генсхемы легли цели по предотвращению прогнозируемых дефицитов электроэнергии, обеспечению надежности работы энергосистемы и формированию объектов электросетевого хозяйства и рациональной структуры генерирующих мощностей, которая обеспечит перспективный баланс производства и потребления электроэнергии и мощности в единой энергосистеме России.
В документе содержатся долгосрочный прогноз потребления электроэнергии, балансы электроэнергии и мощности по синхронным зонам ЕЭС, а также генерирующие объекты и магистральные электрические сети — как уже существующие, так и те, которые планируют построить в будущем. «Общий прогнозный объем ввода в эксплуатацию генерирующего оборудования до 2042 года составит 88,477 млн кВт. Суммарная мощность электростанций электроэнергетических систем России к этому сроку достигнет 299,345 млн кВт», — указали в кабмине.
Вместе с тем планируется увеличение доли мощностей атомных электростанций в структуре производства электроэнергии в диапазоне с 18,9% в 2023 году до 24% в 2042-м, а солнечных и ветровых электростанций — с 0,8% до 3,3% соответственно. Доля тепловых электростанций, наоборот, снизится — с 62,7% в 2023 году до 57,4% в 2042-м.
В правительстве подчеркнули, что предлагаемое генеральной схемой развитие генерирующих мощностей должно учитываться при разработке программ развития минерально-сырьевой базы и газотранспортной системы России в части потребности в топливе и соответствующих транспортных коридоров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки Ространснадзора
До устранения нарушений будет отгружать нефть только с одного ВПУ.
Контракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие недели
Тендер на достройку АЭС выиграла южнокорейская компания KHNP.
Импорт Индией нефти достиг в марте рекордных значений
5,27 млн баррелей в сутки, около 36% поступило из России.
В 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%
До 4,5 млрд руб.
ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой Москве
Специалисты построили КТП 10/0,4 кВ с трансформатором мощностью 160 кВА,…
Испытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
Всего с 31 марта по 4 апреля в городе будет…