Свежее
Темпы закачки газа в ПХГ Европы в мае на максимуме за 2 годаЕК хочет запретить газ из РФ к концу 2027гСуд отменил обеспечительные меры компании «Сахалин-шельф-сервис» по иску ГП РФКазахстан в апреле поставил в Германию 160 тыс т нефтиПосвященная Победе выставка в ЕРИЦ ЯНАО пополнилась новыми экспонатамиНа ПС 110 кВ Старехи в Мотовилихинском районе Перми отремонтируют разъединители и выключатели
Суд в Москве обязал «Яндекс» закрыть на своем сервисе доступ к картам и фотографиям инфраструктуры одного из крупнейших российских нефтеперерабатывающих заводов из-за постоянных на него атак со стороны украинских беспилотных летательных аппаратов. Об этом говорится в судебных документах.
«Исковые требования — удовлетворить. Обязать ООО „Яндекс“ в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу исключить информационный доступ к инфраструктуре нефтеперерабатывающей компании путем удаления, ретуширования графических изображений составных частей предприятия (цехов, компрессорных станций, площадок с цистернами, иные элементов завода) из поисково-информационной картографической службы „Яндекс карты“, — говорится в судебном решении. Также в бюджет государства с компании „Яндекс“ взыскана госпошлина.
Как указал представитель надзорного ведомства в обосновании своих требований, в ходе проверки исполнения законодательства в сфере оборонно-промышленного комплекса было установлено, что в свободном доступе сервиса компании находится информация обо всех объектах ставшего предметом спора НПЗ в одном из российских регионов на территории, имеющей стратегически важное значение. Отмечается, что предприятие «работает в бесперебойном режиме, обеспечивая нужды российской армии и флота в ходе проведения специальной военной операции». Так, например, только в 2024 году этот комплекс четырежды подвергался «вражеским атакам киевского режима с использованием БПЛА», в результате которых пострадала инфраструктура предприятия, а его сотрудники были ранены.
После неудачных попыток в мае прошлого года решить вопрос безопасности объектов и его сотрудников напрямую со штаб-квартирой «Яндекс» надзорное ведомство вынуждено было обратиться в судебную инстанцию, которая в свою очередь поддержала его доводы в полном объеме.
Представитель ответчика в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований прокурора, но суд пришел к выводу, что изложенные в исковом заявлении обстоятельства подрывают обороноспособность государства, оказывают негативное влияние на своевременную поставку материалов в Вооруженные силы РФ. Таким образом это первое судебное решение, которое обязало российскую транснациональную компанию в сфере информационных технологий убрать из открытого доступа фотографии и карты стратегически важного для ОПК объекта.
Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Темпы закачки газа в ПХГ Европы в мае на максимуме за 2 года
При сохранении текущих показателей ЕС может заполнить свои ПХГ на…
ЕК хочет запретить газ из РФ к концу 2027г
ЕК также хочет запретить импорт обычного и сжиженного природного газа…
Суд отменил обеспечительные меры компании «Сахалин-шельф-сервис» по иску ГП РФ
Генпрокуратура намерена взыскать в доход государства 52,58% долей СП «Сахалин-шельф-сервис».
Казахстан в апреле поставил в Германию 160 тыс т нефти
В марте этого года поставки казахстанской нефти в Германию составили…
Посвященная Победе выставка в ЕРИЦ ЯНАО пополнилась новыми экспонатами
Выставка в ЕРИЦ ЯНАО существует уже 3 года. Она располагается…
На ПС 110 кВ Старехи в Мотовилихинском районе Перми отремонтируют разъединители и выключатели
Энергетикам предстоит провести капремонт 6 разъединителей 110 кВ и 20…