Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Правительство России утвердило перечень регионов и территорий, где майнинг будет запрещен с 1 января 2025 года. Ограничения будут действовать до 15 марта 2031 года.
Кабмин вводит «запрет на осуществление майнинга цифровой валюты, в том числе участие в майнинг-пуле (объединении майнеров — прим. ред.)», в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечне, Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях, говорится в постановлении.
Кроме того, майнинг будет запрещен на некоторых территориях Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края, но временно — в пики энергопотребления. В 2025 году они приходятся на период с 1 января по 15 марта, а в следующие годы — с 15 ноября по 15 марта.
Как пояснили в кабмине, перечень регионов и территорий не окончательный: он может корректироваться по итогам решений правкомиссии по вопросам развития электроэнергетики. Задача таких ограничений — сохранение баланса энергопотребления с учетом запросов промышленности.
Как рассказал замдиректора Центра экономики отраслей ТЭК ЦСР Сергей Колобанов, запрет связан не только с местным дефицитом электроэнергии, но и льготами на оплату электроэнергии в некоторых регионах. «Так называемое межрегиональное перекрестное субсидирование, когда низкая стоимость электроэнергии в регионах регулируемых договоров де-факто компенсируется производителями и потребителями в других регионах», — поясняет он.
«Сроки ограничений на майнинг криптовалюты синхронизированы с окончанием переходного периода ликвидации данной льготы, — объясняет эксперт срок запрета. — После либерализации рынка в этой части ограничения вполне могут быть сняты при наличии, естественно, достаточной мощности».
На дисбаланс в оплате электроэнергии указывает и директор Центра региональной политики ИПЭИ Президентской академии Владимир Климанов. «Традиционно жители и бизнес в центре России фактически оплачивают часть расходов, возникающих из-за низких тарифов на электроэнергию в регионах Северного Кавказа или на Дальнем Востоке, — отмечает он. — Вводимые правительством меры должны поспособствовать более справедливым условиям ведения бизнеса в столь специфичной сфере на территории всей страны».
С ноября майнинг в РФ легализован при условии предоставления в Федеральную налоговую службу (ФНС) сведений о полученных активах и адресов криптокошельков. 1 ноября ФНС запустила сервис для внесения данных в реестр майнеров — это обязательно для индивидуальных предпринимателей и юрлиц. Физлица могут получать цифровую валюту в пределах 6 тыс. кВт-ч в месяц.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…