Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Правительство России утвердило перечень регионов и территорий, где майнинг будет запрещен с 1 января 2025 года. Ограничения будут действовать до 15 марта 2031 года.
Кабмин вводит «запрет на осуществление майнинга цифровой валюты, в том числе участие в майнинг-пуле (объединении майнеров — прим. ред.)», в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечне, Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях, говорится в постановлении.
Кроме того, майнинг будет запрещен на некоторых территориях Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края, но временно — в пики энергопотребления. В 2025 году они приходятся на период с 1 января по 15 марта, а в следующие годы — с 15 ноября по 15 марта.
Как пояснили в кабмине, перечень регионов и территорий не окончательный: он может корректироваться по итогам решений правкомиссии по вопросам развития электроэнергетики. Задача таких ограничений — сохранение баланса энергопотребления с учетом запросов промышленности.
Как рассказал замдиректора Центра экономики отраслей ТЭК ЦСР Сергей Колобанов, запрет связан не только с местным дефицитом электроэнергии, но и льготами на оплату электроэнергии в некоторых регионах. «Так называемое межрегиональное перекрестное субсидирование, когда низкая стоимость электроэнергии в регионах регулируемых договоров де-факто компенсируется производителями и потребителями в других регионах», — поясняет он.
«Сроки ограничений на майнинг криптовалюты синхронизированы с окончанием переходного периода ликвидации данной льготы, — объясняет эксперт срок запрета. — После либерализации рынка в этой части ограничения вполне могут быть сняты при наличии, естественно, достаточной мощности».
На дисбаланс в оплате электроэнергии указывает и директор Центра региональной политики ИПЭИ Президентской академии Владимир Климанов. «Традиционно жители и бизнес в центре России фактически оплачивают часть расходов, возникающих из-за низких тарифов на электроэнергию в регионах Северного Кавказа или на Дальнем Востоке, — отмечает он. — Вводимые правительством меры должны поспособствовать более справедливым условиям ведения бизнеса в столь специфичной сфере на территории всей страны».
С ноября майнинг в РФ легализован при условии предоставления в Федеральную налоговую службу (ФНС) сведений о полученных активах и адресов криптокошельков. 1 ноября ФНС запустила сервис для внесения данных в реестр майнеров — это обязательно для индивидуальных предпринимателей и юрлиц. Физлица могут получать цифровую валюту в пределах 6 тыс. кВт-ч в месяц.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…