«Сибур» завершил строительство этиленового комплекса ЭП-600, производство уже работает в пуско-наладочном режиме, подано сырье. Инвестиции в проект составили около 200 млрд рублей, сообщили в пресс-службе «Нижнекамскнефтехима»(НКНХ).
«На нижнекамском предприятии „Сибура“ завершено строительство нефтехимического комплекса ЭП-600. Это крупнейший проект по созданию новых мощностей в современной истории нефтегазохимии Татарстана и один из ключевых для отрасли в масштабах всей страны. Инвестиции в него составили около 200 млрд рублей. Производство уже работает в пуско-наладочном режиме, на него подано сырье и ожидается получение первой продукции», — говорится в сообщении.
Отмечается, что проект вдвое увеличил мощности «Нижнекамскнефтехима» по производству этилена и его производных. Сырьем для установки является прямогонный бензин, который производится на предприятиях нефтеперерабатывающей отрасли Татарстана. Ежегодный объем его потребления превысит 1,8 млн тонн. «Продукция ЭП-600 будет применяться на существующих и перспективных производствах „Нижнекамскнефтехима“ и „Казаньоргсинтеза“, обеспечит дальнейшее развитие Волжского нефтехимического кластера и станет стимулом для создания новых цепочек выпуска готовой продукции с высокой добавленной стоимостью», — говорится в сообщении.
В пресс-службе уточнили, что на основе продукции ЭП-600 в частности начнет работу первое в России производство гексена. Установка для его производства строится в Нижнекамске на базе собственной технологии компании и начнет работу в 2025 году. Генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Марат Фаляхов отметил, что запуск нового производства «Сибура» в Нижнекамске будет стимулировать развитие кластера переработки полимеров в Татарстане. «ЭП-600 в 2 раза увеличит объемы выпускаемого этилена на „Нижнекамскнефтехиме“. Уже реализуется проект строительства гексена, появятся производство премиального металлоценового полиэтилена, установки этилбензола и стирола, а также новая установка полистирола», — приводятся в сообщении его слова.
Председатель правления и генеральный директор «Сибура» Михаил Карисалов подчеркнул, что это первый нефтегазохимический проект подобного масштаба в Татарстане со времен Советского Союза. «Татарстан — это регион, где добывается значительное количество нефти. Фактически мы добавляем следующие переделы нашим партнерам, которые занимаются нефтедобычей и нефтепереработкой. Удваивая объем своего сырья, мы даем им возможность перерабатывать порядка 2 миллионов тонн нефтепродуктов практически на месте добычи, создавая продукты с высокой добавленной стоимостью», — приводятся в сообщении его слова.
Уточняется, что к строительству этиленового комплекса в Нижнекамске «Сибур» привлек 239 поставщиков и подрядчиков из Татарстана. Помимо контрактов на строительно-монтажные работы, они поставляли стройматериалы, проводили экспертизы и участвовали в проектно-изыскательских и пусконаладочных работах. Общая стоимость реализуемых «Сибуром» проектов развития нефтегазохимии в Татарстане превышает половину триллиона рублей.
Олефиновый комплекс мощностью 600 тыс. тонн этилена в год — один из главных стратегических проектов «Нижнекамскнефтехима». Новые мощности позволят перерабатывать прямогонный бензин объемом 1,8 млн тонн, значительно нарастить российские мощности по производству этилена для удовлетворения растущего внутреннего спроса и снижения импорта его производных. Строительство началось в мае 2020 года.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.