Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Проект Федерального закона № 508638-8 «О внесении изменений в статьи 8 и 23 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» с новым наименованием «О внесении изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации», был рассмотрен во втором и третьем чтении 17 декабря 2024 года.
Как сообщил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, с 2019 года между ФАС России, главами более десяти регионов, в том числе Владимирской, Тюменской, Ростовской областей, Пермского края, Республик Башкортостан и Татарстан и газораспределительными организациями были заключены соглашения (регуляторные контракты) в сфере газоснабжения.
«Тарифное законодательство разрешает вводить специальные тарифные надбавки для того, чтобы эти деньги в последующем под контролем регионов расходовались на доведение газа до потребителей, но зачастую недостаточно денег на проектирование и строительство внутрипоселковых газопроводов. Регуляторные контракты позволили привлечь для решения этой проблемы, кроме специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа по газораспределительным сетям, дополнительные источники финансирования, чтобы укорить темпы проводимых работ», пояснил Павел Завальный.
На нормативном уровне регуляторные контракты с 2013г. предусмотрены для сфер водоснабжения и водоотведения; с 2019г. – для электроснабжения (регламентация появилась в 2019 году). В отношении газоснабжения такой регламентации на законодательном уровне пока нет.
Введение института регуляторных контрактов в сфере газоснабжения позволит увеличить темпы газификации регионов, обеспечить социально-экономическое развитие регионов, эффективное функционирование и развитие экономики путем развития сетей газораспределения и газопотребления, увеличение объемов поставки газа при соблюдении установленных параметров надежности и качества оказания услуг, баланса спроса и предложения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…