Первые производственно-технические комплексы (ПТК) национальной системы обращения с отходами I и II классов «Горный» (Саратовская область) и «Щучье» (Курганская область) введены в опытно-промышленную эксплуатацию. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации «Росатом».
Введенные в эксплуатацию ПТК «Горный» и «Щучье» являются частью создаваемой в России производственной инфраструктуры по обращению с промышленными отходами. Мощности этих предприятий позволят перерабатывать до 50 000 тонн отходов I и II классов опасности в год каждый. На предприятиях созданы многоуровневые системы безопасности и экологического мониторинга показателей окружающей среды. Для оснащения заводов были специально разработаны отечественные технологические решения, соответствующие наилучшим технологиям и обладающие высоким уровнем экологической безопасности.
По словам заместителя генерального директора по машиностроению и индустриальным решениям госкорпорации «Росатом» Андрея Никипелова, построенные мощности позволят решить важнейшую экологическую задачу по эффективному и безопасному обращению с промышленными отходами. «На предприятиях, созданных в логике экономики замкнутого цикла, предусмотрены современные технологические решения, благодаря которым можно будет получать из отходов вторичное сырье и возвращать его в хозяйственный оборот», — приводятся в сообщении его слова. В логике экономики замкнутого цикла в настоящее время создаются 7 производственно-технических комплексов, где будут утилизироваться и обезвреживаться сложные промышленные отходы. В процессе утилизации полезные элементы (вторичное сырье) смогут быть возвращены в хозяйственный оборот.
В рамках национального проекта «Экология» госкорпорация «Росатом» создает безопасную и эффективную систему обращения с промышленными отходами I–II классов, а также ликвидирует наиболее опасные объекты накопленного вреда окружающей среде на территории России. В ходе завершающегося федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности» Росатом успешно решил задачу по созданию контура единой системы обращения с опасными отходами. Сформирована необходимая нормативно-правовая база для реформирования отрасли обращения с опасными промышленными отходами. За создание и эксплуатацию базовой инфраструктуры отвечает ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО).
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.