Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в пятницу вернул в первое чтение и отклонил инициированный правительством РФ законопроект об обратном акцизе для производителей синтетического каучука в связи с утратой актуальности.
«Он внесен был правительством РФ. Более того, он даже принят в первом чтении, но мы получили письмо с тем, что законопроект утратил актуальность и предлагается вернуть его в первое чтение и отклонить», — сообщила первый зампред комитета по бюджету и налогам Ольга Ануфриева.
«Подтверждаю, письмо было направлено такое. был соответствующий доклад президенту. Пункт поручения президента, который поручал это изменение внести, снят с контроля. Законопроект утратил актуальность», — сказал глава департамента налоговой политики Минфина РФ Данил Волков.
Законопроект был принят Госдумой в первом чтении в июне 2023 года. Документ предусматривал разрешение производителям синтетического каучука заключать соглашения с Минэнерго РФ о возможности особого порядка обложения каучука акцизом, параметры которого будут зависеть от биржевых цен на натуральный каучук на сингапурском рынке, а также на бутан и бутадиен на роттердамском рынке. Его введение предполагалось с 1 января 2024 года.
Величина обратного акциза должна была зависеть от биржевых цен на натуральный каучук: при неблагоприятных биржевых ценах производители будут получать обратный акциз на синтетический каучук из бюджета, при хорошей конъюнктуре производители будут уплачивать акциз в пределах ранее полученного ими акциза. Предельная величина обратного акциза могла составить 9,15 тыс. руб. на тонну произведенного каучука. Объем возмещения акциза на синтетический каучук в 2024 году мог составить 3,5 млрд рублей, в 2025 году — 2,2 млрд рублей.
Как говорилось в пояснительной записке к законопроекту, производство каучуков путем полимеризации изопрена и бутадиена, на которое приходится около половины выпуска синтетических каучуков, является низкомаржинальным бизнесом на фоне высокой конкуренции и издержек на сырье. В результате коронавирусных ограничений в 2020 году операционная рентабельность отрасли стала ниже критических пределов, что привело к риску остановки производства. В частности, рентабельность по чистой прибыли одного из производителей такого каучука с долей производства 63% от общероссийского в 2020 году сократилась с 15% до 3%, отмечалось в документе.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…