Актуально
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГазпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефтиЗа 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Первая лаборатория по добровольной сертификации решений автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) для критической информационной инфраструктуры (КИИ) начала работу в Росатоме. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Росатом автоматизированные системы управления» (РАСУ, управляющая компания дивизиона «АСУ ТП и электротехника» Росатома).
Испытательная лаборатория, основанная РАСУ, получила аккредитацию и приступила к проверке оборудования на соответствие критериям доверенности в рамках системы добровольной сертификации Росатома «КИИ-СЕРТ», сообщили в РАСУ. Таким образом, отметили в компании, дан официальный старт работам по тестированию в рамках первого в России органа по сертификации доверенных программно-аппаратных комплексов для критической информационной инфраструктуры. Важная роль лаборатории как новой сертификационной инфраструктуры — оказывать профессиональные услуги в сфере оценки соответствия компонентов АСУ ТП нормативно установленным критериям технологической независимости.
По словам директора Центра технологической независимости АСУ ТП АО «РАСУ» Алексея Зятникова, лаборатория сформирована на базе полигонов, на которых исторически испытываются все системы, оборудование и ПО, поставляющиеся на АЭС. «В рамках „КИИ-СЕРТ“ мы применяем многолетнюю экспертизу и методики, наработанные в атомной отрасли, для подтверждения соответствия решений актуальным для всей промышленности требованиям», — отметил Зятников.
Специалисты уже начали проведение проверок соответствия промышленных серверов, маршрутизаторов, коммутаторов и автоматизированных рабочих мест (АРМ) по специально разработанным методикам испытаний. В дальнейшем область деятельности в рамках «КИИ-СЕРТ» планируется расширить и на остальные компоненты АСУ ТП — включить программы тестирования специализированного программного обеспечения (ПО), логических контроллеров и контрольно-измерительных приборов, необходимых на любом промышленном объекте.
Система добровольной сертификации «КИИ-СЕРТ» — комплекс требований, органов и испытательных лабораторий, необходимых для добровольной сертификации решений в сфере критической информационной инфраструктуры. Основной целью функционирования системы является подтверждение соответствия решений критериям технологической независимости для обеспечения устойчивости КИИ.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Газпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
Это уже 8-й рекорд с момента выхода поставок по газопроводу…
Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах составила 65,139 тыс руб за…
Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефти
На блоках 19, 34 и 35 сверхглубоких участков океанического шельфа.
За 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%
До 16,9 млрд кВтч.
МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Чтобы платить напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию или ТСЖ.