Актуально
Группа AD Ports подписала соглашение о строительстве первых в ОАЭ частных СПГ-терминаловЗа 9 мес Астраханьэнерго присоединило 117 МВт потребительской мощностиВ Майкопе и пригородах отремонтировали 115 км ЛЭП 0,4-10 кВЕС нужно 100 млрд евро для перехода на синтетическое и биотопливо к 2035гВ Минске ратифицировали договор с РФ о формировании объединенного энергорынкаПереговоры Белоруссии и РФ о цене на газ находятся на завершающей стадии
12 декабря в городе расположения Кольской АЭС Полярные Зори состоятся общественные слушания материалов обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Размещение энергоблоков № 1 и № 2 Кольской АЭС-2», включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду.
Они проводятся в соответствии с нормами российского законодательства и направлены на учёт общественного мнения о размещении энергоблоков №1 и №2 КолАЭС-2.
Цель подобных мероприятий — предоставить заинтересованной общественности максимально полную информацию о виде деятельности и объекте, а также информацию о его влиянии на окружающую среду, о решениях по максимальному ограничению воздействия на экологию. Любой житель сможет высказать свое мнение и получить разъяснение по всем интересующим вопросам.
Слушания пройдут в городском Дворце культуры по адресу: улица Сивко, д. 5. Приглашаются все желающие. Начало регистрации участников в 15:30. В 17:00 начнутся общественные слушания по размещению энергоблока №1 КолАЭС-2, а после, в 19:00 — по размещению энергоблока №2 КолАЭС-2.
С материалами общественных обсуждений, которые проводятся в форме общественных слушаний, любой желающий может ознакомиться в период с 22 ноября по 22 декабря 2024 года на сайтах www.pz-city.ru и www.rosenergoatom.ru в разделах «Общественные слушания».
Энергоблоки № 1 и № 2 Кольской АЭС-2 — это первые энергоблоки в линейке блоков АЭС средней мощности отечественного дизайна для размещения в изолированных энергосистемах в России и за рубежом. Мощность каждого энергоблока составит 600 МВт. Тип реакторной установки — ВВЭР средней мощности с возможностью спектрального регулирования и участия в замкнутом ядерном топливном цикле за счет применения уран-плутониевого топлива.
Строительство Кольской АЭС-2 включено в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года, туда же входят: 4 энергоблока Курской АЭС-2, 2 энергоблока Смоленской АЭС-2, 2 энергоблока Ленинградской АЭС-2 и 1 энергоблок Белоярской АЭС.
Проект новой генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года находится на утверждении в Правительстве РФ, подписание документа ожидается в декабре 2024 года.
Сегодня Кольская АЭС в составе 4-х энергоблоков надёжно обеспечивает электрической энергией потребителей Мурманской области и Карелии, её доля в выработке в регионе составляет почти 60%. Доля атомной генерации в Объединенной энергосистеме Северо-Запада, к которой относятся Кольская и Ленинградская АЭС, составляет 35 %. Срок эксплуатации энергоблоков 1-й очереди Кольской АЭС заканчивается в 2033 и 2034 году. Реализация проекта замещения выбывающих мощностей не только позволит уверенно развивать экономику и социальную сферу региона, но и открывает возможности для реализации на его территории новых индустриальных проектов, в т.ч. благодаря дополнительным инвестициям.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Группа AD Ports подписала соглашение о строительстве первых в ОАЭ частных СПГ-терминалов
Проект будет реализован в течение 5 лет.
За 9 мес Астраханьэнерго присоединило 117 МВт потребительской мощности
Выполнено подключение почти 2,8 тыс новых объектов, еще около 400…
В Майкопе и пригородах отремонтировали 115 км ЛЭП 0,4-10 кВ
Заменили 570 изоляторов, 180 опор, 18 км изношенного провода на…
ЕС нужно 100 млрд евро для перехода на синтетическое и биотопливо к 2035г
ЕК со своей стороны предложила инвестировать на эти нужды 2,9…
В Минске ратифицировали договор с РФ о формировании объединенного энергорынка
Главы государств подписали документ в декабре 2024 г.
Переговоры Белоруссии и РФ о цене на газ находятся на завершающей стадии
Сообщил глава Минэнерго республики Денис Мороз.