Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
В Кемерове завершилось совещание по вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА), организованное филиалом АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири), с участием представителей филиалов АО «СО ЕЭС», генерирующих компаний, сетевых организаций Сибири.
В совещании приняли участие специалисты сибирских филиалов Системного оператора и более 20 субъектов электроэнергетики, в числе которых ПАО «Россети Сибирь», Филиал ПАО «Россети» – МЭС Сибири, АО «ИЭСК», ПАО «РусГидро», ООО «ЭН+ ГИДРО», ООО «Байкальская энергетическая компания», АО «Красноярская ГЭС», АО «СГК», АО «Интер РАО – Электрогенерация», ПАО «ТГК-14», ОАО «РЖД».
В течение двух дней представители энергетических компаний, работающих в Сибири, анализировали накопленный опыт в области внедрения и эксплуатации систем РЗА.
Актуальность и практическая польза живого общения между специалистами Системного оператора, являющегося «методическим центром» в области релейной защиты и автоматики, и теми, кто внедряет и обслуживает комплексы РЗА, была отмечена как организаторами, так и участниками.
«Решить стоящие перед нами актуальные задачи по обеспечению надежной работы систем РЗА возможно лишь при четком взаимодействии организаций, занимающихся идеологией использования устройств РЗА, и внедряющими их специалистами энергокомпаний. Сегодня перед отраслью стоят новые вызовы, связанные с киберугрозами, санкциями, внедрением искусственного интеллекта в релейную защиту. Все это выдвигает особые требования к поддержанию технологической безопасности энергообъектов, построению систем РЗА и обеспечению их надежности. Уверен в важности и необходимости прямого межличностного общения релейщиков, работающих в ОЭС Сибири», – отметил генеральный директор филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири Алексей Хлебов.
Участники обсудили актуальные тенденции и передовой опыт в области развития систем РЗА, вопросы взаимодействия диспетчерских центров Системного оператора и владельцев объектов электроэнергетики. Отдельное внимание было уделено изменениям нормативной базы в области РЗА.
Как отметил заместитель главного диспетчера ОДУ Сибири Андрей Останин, появление новых устройств первичного регулирования, развитие ВИЭ-генерации, растущие объемы майнинга как нового типа потребителя – все это серьезно влияет в том числе на работу устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики и ставит новые задачи как перед диспетчерскими центрами, так и перед субъектами электроэнергетики.
Начальник службы РЗА ОДУ Сибири Евгений Лир во вступительном докладе обозначил основные направления и перспективы развития релейной защиты и автоматики в ЕЭС России. В том числе: развитие технологий дистанционного управления энергообъектами; автоматизация анализа работы устройств РЗА; автоматизация расчета и выбора параметров срабатывания устройств РЗА; интеграция разных информационных управляющих систем (ИУС), расчетных комплексов и баз данных; развитие силовой преобразовательной техники; новые технологии противоаварийного управления.
Ожидаемый эффект от реализации инноваций: минимизация управляющих воздействий, сокращение времени на выполнение переключений, повышение надежности и качества противоаварийного управления, высвобождение времени персонала за счет сокращения рутинных действий. При этом новые возможности требуют от специалистов в области РЗА новых компетенций, изучения новых методов работы, освоения ИТ-технологий.
«Значительная часть рассмотренных на совещании вопросов касается необходимости погружения специалистов РЗА в цифровые и телекоммуникационные технологии. Это нетипичная задача для релейщиков, и наработка этих навыков, наработка опыта общения, нахождения общего языка с коллегами из служб ИТ и телекоммуникаций – это одна из основных задач сегодняшнего дня.», – подчеркнул Евгений Лир.
Большой интерес слушателей вызвали выступления на тему практических результатов внедрения и использования систем РЗА. В частности, определение этапов ввода в работу новых микропроцессорных устройств РЗА при строительстве новых и комплексной реконструкции существующих объектов электроэнергетики; проблемы влияния тяговой нагрузки на функционирования устройств релейной защиты; опыт применения ДФЗ с использованием полукомплектов различных производителей; использование передачи команд противоаварийной автоматики между подстанциями посредством GOOSE-сообщений по технологической сети связи.
Делясь впечатлениями, участники совещания отметили значимость обмена опытом по таким темам, как расследование причин отказа устройств РЗА; управление цифровыми подстанциями; различные аспекты технического обслуживания систем РЗА; методы исключения неправильного срабатывания устройств РЗА и др.
«Специалисты увидели точки роста, определились с тем, какую нормативную документацию нужно более глубоко изучить. Это позволит им, приехав на свои рабочие места, использовать полученные знания и тот опыт, которым поделились их коллеги», – резюмировал начальник службы РЗА Евгений Лир, подводя итоги совещания.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…