Свежее
Газпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской областиПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в ЛенобластиМосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуреЕще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнингЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
О тенденция развития мирового и отечественного КРУ-строения, новых моделях и перспективных разработках комплектных распредустройств расказывает Вячеслав Тен, руководитель конструкторского отдела ОАО «ПО Элтехника» (г. С.-Петербург).
Тенденции и технологии
В электротехнике, как и в других областях промышленности, магистральное направление развития задают глобальные компании. Затем, после широкого распространения, принятые технические решения и требования становятся общепринятыми и оформляются в виде национальных или международных стандартов. Например, сегодня у оборудования различных производителей такие технические характеристики, как номинальное рабочее напряжение, допустимый рабочий ток и токи короткого замыкания, одинаковые и задаются соответствующими нормативными документами.
В последнее десятилетие электротехнические глобальные компании стали особое внимание уделять качеству оборудования, повышению его потребительских свойств – надежности, нетребовательности в обслуживании, стоимости, массогабаритным характеристикам.
Известно, что идеальной изоляционной средой для электричества, обеспечивающей хорошие условия гашения дуги, являются вакуум и элегаз. Экономически целесообразно коммутацию под нагрузкой, в том числе отключение токов короткого замыкания, осуществлять в вакууме, а коммутацию номинальных токов – в элегазе.
В настоящее время ABB и Siemens, мировые лидеры в производстве электротехнической продукции, производят оборудование, в котором сочетаются обе технологии. Элегаз применяется как хороший диэлектрик, позволяющий существенно сократить расстояния между токоведущими частями и корпусом, а гашение дуги производится в вакууме – на сегодня это самый экономичный способ гашения дуги для силовых выключателей среднего напряжения.
Современные технологии и высококлассное оборудование, которые сейчас внедряются на нашем предприятии и дают нам возможность усовершенствовать такие процессы, как компаундное литье, закачка элегаза, проверка герметичности и др., позволяют нам начать производство изделий соответствующих самым перспективным тенденциям развития в электротехнике.
Поэтому уже в 2010–2012 гг. мы планируем разработать и вывести на рынок новые универсальные КРУ с элегазовой изоляцией, которые можно будет применять на различные классы напряжения от 6 до 20 кВ.
Перспективные разработки
Новые КРУ с элегазовой изоляцией получили названия «Ладога» и «Ижора». Конструктивно эти устройства представляют собой герметичный бак из нержавеющей стали, в который на весь срок службы оборудования, закачен элегаз (SF6) под небольшим избыточным давлением до 0,5 кг/см2.
В зависимости от функционального назначения в баке может быть установлено различное оборудование: разъединители, выключатели нагрузки, вакуумные камеры силового выключателя. Такое конструктивное решение позволяет получить безопасное, надежное и экономичное распределительное устройство. Его безопасность обеспечивается благодаря полному исключению доступа оперативного персонала к токоведущим частям, высокой стойкости к внутренней дуге и герметичности стального корпуса, имеющего степень защиты IP67.
В 2011 году мы намерены начать серийное производство КРУ «Ладога», которое для комплектования трансформаторных подстанций станет экономически привлекательным, бюджетным вариантом РУВН с простыми схемными решениями.
В едином металлическом герметичном баке КРУ могут устанавливаться в различных сочетаниях, зависящих от реализуемой схемы, выключатели нагрузки и силовые вакуумные выключатели. Благодаря элегазовой изоляции расстояния между фазами и корпусом будут существенно уменьшены. Длина одного функционального модуля составит 375 мм, а, например, КРУ с 4 функциями (ввод, транзит, трансформатор и секционирование) – 1500 мм.
В привод вакуумного выключателя КРУ будет интегрирована микропроцессорная релейная защита, не требующая оперативного тока.
Благодаря наличию полного цикла изготовления КРУ , мы имеем возможность оперативно менять схему главных цепей, оптимизировать количество коммутационных аппаратов в схеме.
В 2012 г. для РУВН понижающих и распределительных подстанций мы планируем вывести на рынок новое поколение элегазовых ячеек КРУ «Ижора». Их особенность – модульная конструкция. Каждый модуль содержит стальной герметичный корпус, наполненный элегазом, в котором располагаются трехпозиционный разъединитель и силовой вакуумный выключатель.
Разработка этих ячеек связана с целым комплексом новаций. Например, вместо высоковольтных трансформаторов тока, традиционно устанавливаемых в КРУ РУ , будут применяться малогабаритные датчики тока, катушки Роговского. Функцию заземляющего разъединителя, устанавливаемого на кабельном присоединении, будет выполнять силовой вакуумный выключатель, что позволит повысить надежность и эксплуатационную безопасность.
Ячейки будут рассчитаны на номинальные токи до 2500 А, при этом ширина линейных ячеек на 630 А составит всего 400 мм по фронту. Подключение кабеля в ячейках фронтальное, через кабельные адаптеры. Для удобного обслуживания, точки присоединения кабеля расположены в передней части КРУ .
Сочетание высоких технических характеристик КРУ с гибкостью производства даст возможность «ПО Элтехника» достойно конкурировать с глобальными компаниями на рынке GIS (Gas Insulated Switchgear) – комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской области
Это создаст возможности для подачи дополнительных объемов газа потребителям в…
ПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в Ленобласти
Энергетики построили и оборудовали КТП 10/0,4 кВ, а также новую…
Мосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%
До 19,63 млрд кВтч.
Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуре
Это системы на основе диоксида титана, модифицированные графитоподобным нитридом углерода,…
Еще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнинг
Сейчас ограничения введены в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии,…
ЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
Была проведена корректировка крепления паровой турбины в неядерной части второго…