Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Национальное управление по атомной энергии Венгрии одобрило предварительный отчет о безопасности АЭС «Пакш-2», сооружаемой по проекту Росатома, что открывает путь к заливке первого бетона в фундамент строящейся станции. Об этом сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, назвавший решение национального регулятора хорошей и важной новостью.
«Национальное управление по атомной энергии одобрило предварительный отчет о безопасности будущей атомной электростанции „Пакш-2“. Одобрение предварительного отчета о безопасности означает, что мы получили разрешение на заливку так называемого первого бетона в фундамент АЭС „Пакш-2“. Это одна из важнейших вех в строительстве атомного объекта», — сказал глава МИД в видеообращении на своей странице в соцсетях.
Сийярто уточнил, что для подготовки компанией «Пакш-2» отчета о безопасности станции необходимо было завершить сооружение противофильтрационной завесы (ПФЗ) — уходящей глубоко в землю стены, защищающей от поступления грунтовых вод, а также обобщить опыт работ по укреплению грунта в котловане под фундамент будущей АЭС.
«Это серьезный документ общим объемом в полмиллиона страниц, соответствующий стандартам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Это разрешение также означает, что после заливки первого бетона атомная электростанция будет официально классифицироваться как строящийся ядерный объект. Заливка первого бетона состоится в начале следующего года», — заявил министр, курирующий в правительстве Венгрии проект АЭС «Пакш-2».
Ранее Сийярто говорил, что «первый бетон реально может быть залит где-то в январе или феврале 2025 года». Сейчас в котлованах под двумя энергоблоками будущей станции завершена выемка грунта на глубину 5 метров, идет выемка на глубину до 23 метров. Продолжается укрепление грунта, из 75 тыс. специальных свай установлены уже 35 тысяч. В Пакш из России на судне по Черному морю, а затем по Дунаю доставлена 730-тонная ловушка расплава для ядерного реактора энергоблока № 5. На предприятиях Росатома началось сооружение корпуса реактора.
В настоящее время в Пакше действует АЭС, построенная советскими специалистами в 1980-е годы. На нее приходится половина всей вырабатываемой и треть потребляемой электроэнергии в Венгрии. На станции, расположенной на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта, действуют четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440. Одновременно идет строительство ее второй очереди — пятого и шестого энергоблоков по проекту «Пакш-2». Москва подтвердила готовность финансировать этот проект, который оценивается в 12,5 млрд евро и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита.
Согласно расчетам, после ввода в строй двух новых ядерных реакторов ВВЭР-1200 в начале 2030-х годов мощность энергетического ядерного комплекса в Пакше возрастет с нынешних 2 000 мегаватт до 4 400 мегаватт. При этом доля электроэнергии, вырабатываемой атомными станциями, достигнет в энергобалансе страны 70%. Это позволит Венгрии сократить импорт природного газа на 3,5 млрд тонн в год и уменьшит выбросы в атмосферу двуокиси углерода на 17 млн тонн.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.