Кемеровская область может экспортировать в восточном направлении 99,2 млн тонн угля, еще 103,3 млн тонн угля — в северо-западном и южном направлениях. Об этом сообщил губернатор региона Илья Середюк по итогам совместного заседания комиссий Госсовета РФ по направлениям «Энергетика» и «Эффективная транспортная система».
«Для стабилизации обстановки в регионе необходимо заключить соглашение между правительством Кузбасса и ОАО „РЖД“ о гарантированном вывозе в 2025 году каменного угля на экспорт в восточном направлении в объеме также не менее 68 млн тонн — с последующим увеличением объемов вывоза угля пропорционально возрастающей пропускной способности восточного полигона РЖД. Угледобывающие компании Кузбасса готовы экспортировать в 2025 году на восток 99,2 млн тонн, в северо-западном направлении — 66,7 млн тонн, на юг — 36,6 млн тонн», — привели слова губернатора в пресс-службе регионального правительства.
По словам Середюка, долгосрочные планы по диверсификации экономики региона разработаны с учетом наращивания провозных мощностей угольной промышленности. Также угольный сектор столкнулся со значительным ростом расходов на логистику — по сравнению с 2017 годом железнодорожные тарифы РЖД на перевозку угля увеличились до 270%, в том числе из-за отмены понижающих коэффициентов на дальнее расстояние и унификации тарифов для перевозки энергетических и коксующихся марок угля.
В связи с этим губернатор предложил ввести мораторий на повышение железнодорожных тарифов на транспортировку угля, возобновить применение понижающих коэффициентов за экспортные перевозки каменного угля железнодорожным транспортом общего пользования, а также предоставить скидки на перевозку угольной продукции в направлении портов северо-запада и юга. Кроме этого, предлагается отменить экспортные пошлины на угольную продукцию, введение государственного регулирования цен на перевалку угольной продукции в портах.
В Кузбассе в угольной отрасли заняты почти 97 тыс. человек. В регионе работают более 150 угольных предприятий, где добывается свыше 50% всего российского угля. Предприятия отрасли являются градообразующими для большей части городов региона, а налоги от угольной отрасли формируют основную доходную часть в бюджете области.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.