Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Налоговые расходы федерального бюджета на нефтяную отрасль в России составляют порядка 2 трлн рублей. Об этом сообщил директор департамента анализа эффективности преференциальных налоговых режимов Минфина РФ Денис Борисов, слова которого приводятся на сайте министерства.
«Так, из порядка 10 трлн рублей налоговых расходов бюджета, которые включают в себя в том числе и расходы, имеющие социальную направленность, около 3 трлн рублей приходится на инвестиционные налоговые льготы во всех отраслях экономики. В свою очередь, порядка 2 трлн рублей из этих 3 трлн рублей приходится на „нефтянку“, — отметил Борисов на энергетической конференции отраслевых экспертов „Стратегия развития ТЭК России: новые точки роста и ответы на вызовы“.
Борисов добавил, что для поддержания добычи на текущем уровне в условиях существующих ограничений по сделке ОПЕК+ недропользователям необходимо обеспечивать достаточную «экономику». При этом он подчеркнул, что Минфин старается найти золотую середину между доходами недропользователей и государства, предоставляя стимулы для поддержания нефтедобычи.
Директор департамента отметил, что в условиях разнородности геологии и географии страны невозможно найти некое единое совершенное решение для обеспечения заданного уровня добычи. Тем не менее, Минфин совместно с Минэнерго, другими органами власти и парламентариями работает над этим. При этом в условиях дефицитного бюджета и действия сделки ОПЕК+ важным становится решение вопроса по приоритизации стимулов отраслевого развития.
«Нам, как Минфину, важно слышать от отраслевого сообщества наиболее интересные предложения, как в части увеличения КИН (коэффициента извлечения нефти), так и динамики темпов отбора, которые могли бы быть интересными для недропользователей, одновременно с этим обеспечивая бюджетную эффективность в условиях действия сделки ОПЕК+», — сказал он.
Минфин также внимательно следит за экспериментом по трудноизвлекаемым запасам, который действует в рамках постановления правительства, и надеется на поиск технологических решений в этом вопросе. «Если рассматривать, например, тот же „Бажен“, НДПИ по нему околонулевой. При этом мы пока не видим бурного роста добычи там. Очевидно, что в данном случае технологии отстают от экономики. Поэтому еще раз подчеркну важность сбалансированности между экономикой и технологиями для реализации поставленных целей и задач по добыче», — заключил директор департамента.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.