Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Налоговые расходы федерального бюджета на нефтяную отрасль в России составляют порядка 2 трлн рублей. Об этом сообщил директор департамента анализа эффективности преференциальных налоговых режимов Минфина РФ Денис Борисов, слова которого приводятся на сайте министерства.
«Так, из порядка 10 трлн рублей налоговых расходов бюджета, которые включают в себя в том числе и расходы, имеющие социальную направленность, около 3 трлн рублей приходится на инвестиционные налоговые льготы во всех отраслях экономики. В свою очередь, порядка 2 трлн рублей из этих 3 трлн рублей приходится на „нефтянку“, — отметил Борисов на энергетической конференции отраслевых экспертов „Стратегия развития ТЭК России: новые точки роста и ответы на вызовы“.
Борисов добавил, что для поддержания добычи на текущем уровне в условиях существующих ограничений по сделке ОПЕК+ недропользователям необходимо обеспечивать достаточную «экономику». При этом он подчеркнул, что Минфин старается найти золотую середину между доходами недропользователей и государства, предоставляя стимулы для поддержания нефтедобычи.
Директор департамента отметил, что в условиях разнородности геологии и географии страны невозможно найти некое единое совершенное решение для обеспечения заданного уровня добычи. Тем не менее, Минфин совместно с Минэнерго, другими органами власти и парламентариями работает над этим. При этом в условиях дефицитного бюджета и действия сделки ОПЕК+ важным становится решение вопроса по приоритизации стимулов отраслевого развития.
«Нам, как Минфину, важно слышать от отраслевого сообщества наиболее интересные предложения, как в части увеличения КИН (коэффициента извлечения нефти), так и динамики темпов отбора, которые могли бы быть интересными для недропользователей, одновременно с этим обеспечивая бюджетную эффективность в условиях действия сделки ОПЕК+», — сказал он.
Минфин также внимательно следит за экспериментом по трудноизвлекаемым запасам, который действует в рамках постановления правительства, и надеется на поиск технологических решений в этом вопросе. «Если рассматривать, например, тот же „Бажен“, НДПИ по нему околонулевой. При этом мы пока не видим бурного роста добычи там. Очевидно, что в данном случае технологии отстают от экономики. Поэтому еще раз подчеркну важность сбалансированности между экономикой и технологиями для реализации поставленных целей и задач по добыче», — заключил директор департамента.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…