Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Добыча значительной части трудноизвлекаемых запасов нефти, в том числе остаточных запасов на выработанных месторождениях, является нерентабельной при текущих налоговых условиях. Об этом сообщил главный геолог — заместитель генерального директора «Сургутнефтегаза» Вячеслав Чирков, выступая на Югорском экономическом форуме.
Чирков отметил, что уникальные месторождения нефти в Ханты-Мансийском автономном округе, открытые еще в СССР, уже выработаны и истощены. Поэтому, по его словам, перед нефтяниками встают два вопроса: вовлечение в добычу остаточных запасов выработанных месторождений и запасов со сложными горно-геологическими условиями. Главный геолог «Сургутнефтегаза» отметил, что будущее всей российской нефтедобычи связано именно с такими запасами.
Как считает Чирков, российская нефтяная отрасль должна прежде всего получить внятную классификацию таких запасов, которой до сих пор нет. Кроме того, он подчеркнул, что компании должны развивать технологии добычи сложных запасов. «Технологии есть. И мы их очень серьезно применяем. Технологии есть на остаточные запасы выработанных месторождений. И технологии, которые нам необходимы для того, чтобы мы с вами вовлекали сложные запасы, тоже есть: многосекционные гидроразрывы пласта, многозабойные скважины и так далее. Все у нас есть. Теперь следующий шаг — это шаг за государством. К сожалению, сегодня те запасы, остаточные вовлеченные или невовлеченные, при применении этих технологий нерентабельны», — пояснил он.
Чирков признал, что правительство уже очень много сделало для того, чтобы помочь нефтяной отрасли, в том числе в части налогообложения. «Работа сделана большая, помощь нефтяникам большая. Но, к сожалению, эта помощь затронула лишь часть вот этих запасов. Я не побоюсь сказать, самой лучшей [части] из худших этих запасов. Все остальное при существующей налоговой системе, к сожалению, нерентабельно», — отметил он.
Главный геолог «Сургутнефгаза» объяснил, что российские компании не могут работать в ущерб собственной экономике. «Здесь очень важно сделать следующий шаг. Надо сегодня уже масштабно применять новые подходы именно с точки зрения помощи государства. Мы ждем шаг следующий от государства, от федеральных чиновников. Запасы есть. Технологии есть. Надо работать. И мы, компании, готовы работать. Но условия, конечно, должны быть другие», — заключил Чирков.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.