Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Линейку химические соединений на основе металлов, которые можно нанести на любой носитель для создания катализаторов широкого применения, разработали в Новосибирске. В частности, такие катализаторы могут применяться в системах очистки воздуха в городских агломерациях, сообщил старший научный сотрудник лаборатории химии редких платиновых металлов Института неорганической химии СО РАН Данила Васильченко.
Сложность в создании металлических катализаторов состоит в том, что в процессе могут образовываться соединения на основе хлора, фтора, брома и йода, которые химики называют «галогенидами». По словам Васильченко, образование таких соединений ведет к распаду и деградации катализаторов.
«Мы работали с азотно-кислыми растворами и с нитратами платиновых металлов и разработали целую линейку соединений, которые не содержат галогениды. С помощью мы можем синтезировать не только катализаторы дожига угарного газа, с которых мы начинали, но и самый широкий спектр катализаторов», — рассказал он.
В основе катализаторов комплексы с добавлением благородных металлов — платины, палладия, родия и иридия. Как пояснил Васильченко, такие соединения можно наносить на любые носители, например, на основе кислорода или углерода. «Они на любой носитель легко наносятся. В этом основное преимущество, и те частицы металлов, которые получаются, можно регулировать от очень больших до очень маленьких», — отметил ученый.
Как пояснил Васильченко, основная область применения соединений для создания веществ для фотокатализа, когда химическая реакция ускорятся благодаря воздействию света вместе с катализатором. Такие реакции активно используются для выделение водорода, перспективного для транспортных средств, в химической промышленности и для накопления энергии.
«Были у нас работы с органикой для медицинских приложений и для технической химии, а также работы по созданию катализаторов дожига угарного газа. Это не только системы в автомобилях, но и очистка воздуха в городских агломерациях, когда в помещение ставится катализатор, который дожигает угарный газ», — добавил Васильченко.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.