Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
Министерство по делам экономики и защиты климата Германии потребовало от оператора терминалов сжиженного природного газа (СПГ) не принимать российское топливо. Об этом сообщила британская газета Financial Times (FT) со ссылкой на попавшее в ее распоряжение письмо.
В этом письме министерство экономики ФРГ потребовало от компании Deutsche Energy Terminal, которая управляет четырьмя СПГ-терминалами в стране, «не принимать никакие поставки российского СПГ до последующих указаний». Это произошло после того, как компания уведомила Берлин о том, что планирует в воскресенье загрузить российский СПГ в Брунсбюттеле. В письме отмечалось, что такие меры нужны «для защиты государственных интересов» и для обеспечения независимости Германии и ЕС от российского газа.
Как указано в сообщении экономического ведомства ФРГ, Германия не импортировала напрямую российский СПГ с февраля 2022 года и поступившая инструкция министерства «должна обеспечить продолжение этого курса». В Минэкономики ФРГ заявили FT, что «было бы верно утверждать, что Германия не импортирует газ из РФ. В то же время, по информации издания, компания SEFE (Securing Energy for Europe), которая до национализации правительством ФРГ называлась Gazprom Germania и являлась дочерней структурой „Газпрома“, до сих пор имеет долгосрочный действующий контракт на поставки сжиженного газа с „Ямал СПГ“.
Закупки российского газа (в отличие от нефти и угля) ЕС юридически не запрещал. Однако введенные против России финансовые санкции весной 2022 года фактически лишили страны ЕС возможности перечислять евро в виде платежей за газ. Еврокомиссия намеревалась замораживать платежи за российский газ на счетах ЕС так же, как другие российские активы, однако Москва в ответ потребовала оплачивать газ в рублях. Большинство стран ЕС отказались это делать, в результате Россия перестала поставлять трубопроводный газ тем государствам, которые прекратили за него платить.
Евросоюз сократил импорт трубопроводного газа из РФ в несколько раз в 2021–2023 гг. В то же время закупки российского СПГ выросли более чем вдвое и достигли 18 млрд куб. м в 2023 году. Кроме того, по информации европейских СМИ, страны ЕС резко нарастили реэкспорт трубопроводного российского газа через Турцию.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.