Свежее
Россети Новосибирск завершают реконструкцию электросетей в Верх-ТулеВ Великом Новгороде из-за грозы загорелась ПС 110 кВ ВосточнаяБензин за неделю подорожал в среднем на 17 коп, дизель подешевел на 1 копЗапасы нефти в США за неделю увеличились на 7,1 млн баррелейРеспублика Конго планирует начать работу над газовым проектом Marine VI с ЛукойломЛивия получила 400 заявок иностранных компаний на тендеры по 22 нефтяным блокам
Специалисты Московского физико-технического института (МФТИ) и Объединенного института высоких температур (ОИВТ РАН) создали математическую модель безопасной работы реакторов на быстрых нейтронах. Об этом сообщили в пресс-службе МФТИ.
«Разработанная сотрудниками МФТИ и ОИВТ РАН теоретическая модель описывает поведение внешнего слоя защитной пленки ядерного реактора на быстрых нейтронах при различных условиях эксплуатации. Тонкий оксидный слой выполняет важнейшую функцию — защищает стенки конструкции от коррозии. Предложенный вариант моделирования позволит существенно сэкономить на экспериментальных испытаниях и математически обосновать безопасные режимы эксплуатации будущих реакторов», — отметили в пресс-службе.
В отличие от классических реакторов, в которых в качестве теплоносителя используется вода, для реакторов на быстрых нейтронах необходимы альтернативные виды теплоносителей. Один из возможных вариантов — тяжелый жидкометаллический расплав свинец-висмут. Использование этого теплоносителя осложняется тем, что он агрессивно взаимодействует со стальными элементами реактора — растворяет их при возникновении прямого контакта.
Для защиты металлических элементов от теплоносителя в него добавляется небольшое количество кислорода, который создает на поверхности стали защитную пленку. Толщина этого оксидного слоя существенно влияет на коэффициент теплопередачи. Если оксидная пленка будет слишком толстой, то это может привести к перегреву активной зоны.
«Разработанная модель в рамках совместного проекта МФТИ и ОИВТ РАН позволила нам последовательно и согласованно объяснить коррозионные эксперименты, в которых наблюдалось частичное либо полное растворение внешнего слоя оксидной пленки, причем без привлечения дополнительных явлений, таких как эрозионное утончение оксидного слоя в потоке теплоносителя», — рассказал член авторского коллектива Владислав Николаев.
Результат научной работы опубликован в журнале Corrosion Science.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск завершают реконструкцию электросетей в Верх-Туле
Построено 3 переключательных пункта для улучшения управляемости и надежности сети.
В Великом Новгороде из-за грозы загорелась ПС 110 кВ Восточная
Без электричества осталась Торговая сторона города.
Бензин за неделю подорожал в среднем на 17 коп, дизель подешевел на 1 коп
До 60,42 руб и 71,48 руб соответственно.
Запасы нефти в США за неделю увеличились на 7,1 млн баррелей
До 426 млн баррелей.
Республика Конго планирует начать работу над газовым проектом Marine VI с Лукойлом
Сейчас начинается 2-й этап СПГ-проекта Marine XII, к концу года…
Ливия получила 400 заявок иностранных компаний на тендеры по 22 нефтяным блокам
Ливия впервые за 17 лет объявила тендеры на разработку нефтяных…