Свежее
ВТБ будет крупным кредитором в проекте строительства газохимического комплекса в Усть-ЛугеИмпульс для «Энергоавтоматики»Сделка ОПЕК+ ограничивает возможности для расширения льгот на нефтянкуЦена нефти Brent на ICE перешла к росту после сообщения ОПЕКЕвропа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепленияДо июня 2026г страны ОПЕК+ компенсируют 4,6 млн б/с сверхдобычи
Учёные АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» (входит в Научный дивизион «Росатома») успешно завершили испытания установки остекловывания ЖРО индукционной плавкой в горячем тигле (ИПГТ). Принцип работы установки состоит в запечатывании ЖРО в боросиликатное стекло для последующей отправки в хранилище. Работы проводились в рамках договора с АО «СХК» (входит в топливный дивизион «Росатома» «ТВЭЛ»).
В ходе модернизации были усовершенствованы системы дозирования ЖРО и осуществлён переход на двухзонный нагрев тигля, что позволило значительно повысить эффективность установки остекловывания. Также была доработана система контроля температуры расплава для улучшения безопасности и управляемости процесса. Результаты заключительных испытаний на действующем производстве показали увеличение производительности при максимальном концентрировании ЖРО, дозируемых в печь.
«В нашей стране это первая установка с горячим тиглем для остекловывания ЖРО на действующем производстве. В отличие от конкурентных технологий, горячий тигель не требует больших капиталовложений в процессе эксплуатации и потребляет в четыре раза меньше электроэнергии. Мы выполнили все поставленные перед нами задачи на данном этапе контракта. В настоящий момент выполняется подготовка установки к вводу в опытно-промышленную эксплуатацию. Разработанные технология и оборудование ИПГТ могут быть адаптированы для остекловывания высокоактивных отходов от переработки отработавшего ядерного топлива», – отметил генеральный директор АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» Константин Вергазов.
«Современные технологии, которые будут применяться на радиохимическом заводе СХК, это не только эффективный и надежный способ обращения с радиоактивными отходами, их хранения, это еще один важный шаг к решению вопросов экологической повестки «Росатома», в его стремлении к развитию зеленой энергетики», – считает генеральный директор АО «СХК» Сергей Котов. – Сибирский химический комбинат уделяет большое внимание охране окружающей среды, безопасности труда персонала. Коллектив радиохимического завода совместно с коллегами из Радиевого института им. В.Г. Хлопина принимал активное участие на всех этапах реализации этого проекта».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ВТБ будет крупным кредитором в проекте строительства газохимического комплекса в Усть-Луге
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
Импульс для «Энергоавтоматики»
В конце 2023 года ООО «Энергоавтоматика» вошла в холдинг «Русская…
Сделка ОПЕК+ ограничивает возможности для расширения льгот на нефтянку
Заявил директор департамента анализа эффективности преференциальных режимов Минфина РФ Денис…
Цена нефти Brent на ICE перешла к росту после сообщения ОПЕК
К 11:43 мск фьючерс на Brent перешел к росту и…
Европа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепления
Общий уровень запасов газа в ПХГ стран региона на 42%…
До июня 2026г страны ОПЕК+ компенсируют 4,6 млн б/с сверхдобычи
РФ — 691 тыс б/с.