Свежее
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в ЧелябинскеНовые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации КузбассаРоссети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в ЗабайкальеВ Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригадЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Учёные АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» (входит в Научный дивизион «Росатома») успешно завершили испытания установки остекловывания ЖРО индукционной плавкой в горячем тигле (ИПГТ). Принцип работы установки состоит в запечатывании ЖРО в боросиликатное стекло для последующей отправки в хранилище. Работы проводились в рамках договора с АО «СХК» (входит в топливный дивизион «Росатома» «ТВЭЛ»).
В ходе модернизации были усовершенствованы системы дозирования ЖРО и осуществлён переход на двухзонный нагрев тигля, что позволило значительно повысить эффективность установки остекловывания. Также была доработана система контроля температуры расплава для улучшения безопасности и управляемости процесса. Результаты заключительных испытаний на действующем производстве показали увеличение производительности при максимальном концентрировании ЖРО, дозируемых в печь.
«В нашей стране это первая установка с горячим тиглем для остекловывания ЖРО на действующем производстве. В отличие от конкурентных технологий, горячий тигель не требует больших капиталовложений в процессе эксплуатации и потребляет в четыре раза меньше электроэнергии. Мы выполнили все поставленные перед нами задачи на данном этапе контракта. В настоящий момент выполняется подготовка установки к вводу в опытно-промышленную эксплуатацию. Разработанные технология и оборудование ИПГТ могут быть адаптированы для остекловывания высокоактивных отходов от переработки отработавшего ядерного топлива», – отметил генеральный директор АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» Константин Вергазов.
«Современные технологии, которые будут применяться на радиохимическом заводе СХК, это не только эффективный и надежный способ обращения с радиоактивными отходами, их хранения, это еще один важный шаг к решению вопросов экологической повестки «Росатома», в его стремлении к развитию зеленой энергетики», – считает генеральный директор АО «СХК» Сергей Котов. – Сибирский химический комбинат уделяет большое внимание охране окружающей среды, безопасности труда персонала. Коллектив радиохимического завода совместно с коллегами из Радиевого института им. В.Г. Хлопина принимал активное участие на всех этапах реализации этого проекта».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в Челябинске
Предложено решение проблемы аварий на ЛЭП и других объектах энергетики,…
Новые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%
Энергетики завершили возведение водозабора и в ближайшее время приступят к…
Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации Кузбасса
Применение технологии СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности сети…
Россети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в Забайкалье
Для этого энергетики установили 12 ТП, общей мощностью 9 МВА…
В Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригад
Победителем стала бригада филиала «Черепановские электрические сети», серебро взяли энергетики…
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Который будет устанавливаться на $15 ниже рыночной цены барреля.