Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Учёные АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» (входит в Научный дивизион «Росатома») успешно завершили испытания установки остекловывания ЖРО индукционной плавкой в горячем тигле (ИПГТ). Принцип работы установки состоит в запечатывании ЖРО в боросиликатное стекло для последующей отправки в хранилище. Работы проводились в рамках договора с АО «СХК» (входит в топливный дивизион «Росатома» «ТВЭЛ»).
В ходе модернизации были усовершенствованы системы дозирования ЖРО и осуществлён переход на двухзонный нагрев тигля, что позволило значительно повысить эффективность установки остекловывания. Также была доработана система контроля температуры расплава для улучшения безопасности и управляемости процесса. Результаты заключительных испытаний на действующем производстве показали увеличение производительности при максимальном концентрировании ЖРО, дозируемых в печь.
«В нашей стране это первая установка с горячим тиглем для остекловывания ЖРО на действующем производстве. В отличие от конкурентных технологий, горячий тигель не требует больших капиталовложений в процессе эксплуатации и потребляет в четыре раза меньше электроэнергии. Мы выполнили все поставленные перед нами задачи на данном этапе контракта. В настоящий момент выполняется подготовка установки к вводу в опытно-промышленную эксплуатацию. Разработанные технология и оборудование ИПГТ могут быть адаптированы для остекловывания высокоактивных отходов от переработки отработавшего ядерного топлива», – отметил генеральный директор АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» Константин Вергазов.
«Современные технологии, которые будут применяться на радиохимическом заводе СХК, это не только эффективный и надежный способ обращения с радиоактивными отходами, их хранения, это еще один важный шаг к решению вопросов экологической повестки «Росатома», в его стремлении к развитию зеленой энергетики», – считает генеральный директор АО «СХК» Сергей Котов. – Сибирский химический комбинат уделяет большое внимание охране окружающей среды, безопасности труда персонала. Коллектив радиохимического завода совместно с коллегами из Радиевого института им. В.Г. Хлопина принимал активное участие на всех этапах реализации этого проекта».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…