Свежее
Нефтепровод из Венгрии в Сербию построят до 2026гТранснефть в 2025–2026гг введет в Козьмино три резервуара для стабильного приема нефтиГендиректор ГК «Россети Центр» оценил ход восстановительных работ в регионах, пострадавших от циклоновНа ЭБ-1 Балаковской АЭС начался заключительный цикл опытной эксплуатации уран-плутониевого РЕМИКС-топливаЭБ-1 Ростовской АЭС включен в сеть после планового ремонта с модернизациейТранснефть до конца года ждет первые поставки нефти по ж/д для отгрузки из Козьмино
Новосибирский государственный университет (НГУ) запатентовал новые способы очистки скважин от отложений, которые образуются в ходе эксплуатации. Об этом сообщили в пресс-службе вуза, отметив, что обычно для очистки в скважину погружают нагревательное устройство, которое подключается к силовому кабелю и расплавляет пробку, но для разогрева требуется длительная подача большой силы тока, эта технология требует дорогого оборудования.
«В основе решений, запатентованных НГУ, лежит созданная профессором кафедры гидродинамики ММФ НГУ Сергеем Сухининым горелка и химический состав для нее, обеспечивающий такой режим горения, который эффективно устраняет отложения, не повреждая при этом самой трубы», — сказали в пресс-службе.
Первое решение — для сервисных компаний: оно предполагает погружение горелки внутрь скважины на обычном геофизическом кабеле, который часто используют при работах на месторождениях нефтегаза и всегда имеется в наличии. Это значительно удешевляет и упрощает процедуру очистки. Во втором варианте вместо троса в скважину погружают специальные стержни, которые воспламеняют на нужной глубине, прожигая пробку. Этот способ нефтедобывающие компании могут использовать самостоятельно.
Температура горения рассчитана, чтобы гарантированно выжигать парафины, образовавшие пробку, а само горение направлено вниз скважины, чтобы продукты горения поднимались вместе с газами. В результате можно избежать ситуации, когда растопленная пробка загустевает вновь на другом участке скважины, вынуждая нефтяников повторять процедуру. Это важно, когда речь идет об удалении протяженных пробок длиной в десятки и сотни метров.
«На сегодня технология уже вызвала большой интерес, причем оба ее варианта, как для сервисных, так и для собственно добывающих компаний. И сейчас мы ведем переговоры о пилотных проектах по ее испытаниям в реальных условиях», — приводит пресс-служба слова одного из авторов проекта Андрея Савченко.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Нефтепровод из Венгрии в Сербию построят до 2026г
Длина трубопровода может составить порядка 300 км.
Транснефть в 2025–2026гг введет в Козьмино три резервуара для стабильного приема нефти
По 50 тыс куб м каждый.
Гендиректор ГК «Россети Центр» оценил ход восстановительных работ в регионах, пострадавших от циклонов
В работах были задействовано 986 бригад компании, более 2780 энергетиков…
На ЭБ-1 Балаковской АЭС начался заключительный цикл опытной эксплуатации уран-плутониевого РЕМИКС-топлива
Квалификация нового топлива поможет замкнуть ядерный топливный цикл для реакторов…
ЭБ-1 Ростовской АЭС включен в сеть после планового ремонта с модернизацией
Специалисты выполнили ремонт реакторной установки и основного оборудования реакторного отделения,…
Транснефть до конца года ждет первые поставки нефти по ж/д для отгрузки из Козьмино
«Транснефть — Порт Козьмино» расконсервировала две железнодорожные сливные эстакады на…