Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Ученые Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр Российской академии наук» (ФИЦ КазНЦ РАН) получили новый эффективный катализатор для синтеза водорода на основе соединений никеля. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
«Одним из активно исследуемых методов получения водорода является восстановление протонов, где ключевую роль играют катализаторы. Несмотря на то, что драгоценные металлы, такие как платина, демонстрируют высокую эффективность в качестве катализаторов, ограниченная доступность и высокая стоимость делают их применение в массовом производстве водорода экономически нецелесообразным. Учеными ФИЦ КазНЦ РАН был получен и всесторонне охарактеризован новый перспективный электрокатализатор процесса восстановления протонов на основе никеля, который не относится к группе благородных металлов и более доступен в использовании», — говорится в сообщении.
Исследования катионного фосфоросодержащего пинцерного комплекса никеля в качестве катализатора получения газообразного водорода с использованием доступной уксусной кислоты в качестве источника протонов проводились методами ЯМР-спектроскопии и монокристального рентгеноструктурного анализа, которые позволили точно определить структуру нового соединения и изучить его свойства в растворе и твердом состоянии.
«Электрохимическое исследование показало, что в присутствии исследуемого комплекса восстановление протонов на различных электродных материалах в присутствии уксусной кислоты происходит при низкой разнице потенциалов, что выгодно отличает его от других известных катализаторов, при этом достигается высокий выход по току (до 85%)», — рассказали в пресс-службе.
Отмечается, что полученные результаты открывают новые возможности для использования комплексов металлов подгруппы никеля в качестве электрокатализаторов в процессах водородного синтеза, особенно в условиях низкой кислотности среды, для разработки более эффективных и экономичных способов получения водорода.
Результаты научных исследований были представлены в докладе старшего научного сотрудника Института органической и физической химии имени А. Е. Арбузова ФИЦ КазНЦ РАН Зуфара Гафурова на кластере конференций по элементоорганической и супрамолекулярной химии «Научные стратегии будущего». Исследования выполнены в рамках крупного научного проекта «Экология промышленных городов» при поддержке Минобрнауки России.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.