Свежее
Российская электроэнергетика нуждается в инвестициях в 40 трлн руб до 2042гБолее 4 тыс км ЛЭП постоянного тока на 1,5 ГВт намерены ввести в РФ в 2030–2036ггМинэнерго и Газпром разрабатывают генсхему развития газовой отраслиВ Забайкалье введена в работу новая ВЛ-220 кВ Чита – МаккавеевоЕвропа заполнила свои ПХГ более чем на 63%Рязанское РДУ начало осуществлять дистанционное управление оборудованием ПС 220 кВ Пущино
Ученые Федерального исследовательского центра «Казанский научный центр Российской академии наук» (ФИЦ КазНЦ РАН) получили новый эффективный катализатор для синтеза водорода на основе соединений никеля. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
«Одним из активно исследуемых методов получения водорода является восстановление протонов, где ключевую роль играют катализаторы. Несмотря на то, что драгоценные металлы, такие как платина, демонстрируют высокую эффективность в качестве катализаторов, ограниченная доступность и высокая стоимость делают их применение в массовом производстве водорода экономически нецелесообразным. Учеными ФИЦ КазНЦ РАН был получен и всесторонне охарактеризован новый перспективный электрокатализатор процесса восстановления протонов на основе никеля, который не относится к группе благородных металлов и более доступен в использовании», — говорится в сообщении.
Исследования катионного фосфоросодержащего пинцерного комплекса никеля в качестве катализатора получения газообразного водорода с использованием доступной уксусной кислоты в качестве источника протонов проводились методами ЯМР-спектроскопии и монокристального рентгеноструктурного анализа, которые позволили точно определить структуру нового соединения и изучить его свойства в растворе и твердом состоянии.
«Электрохимическое исследование показало, что в присутствии исследуемого комплекса восстановление протонов на различных электродных материалах в присутствии уксусной кислоты происходит при низкой разнице потенциалов, что выгодно отличает его от других известных катализаторов, при этом достигается высокий выход по току (до 85%)», — рассказали в пресс-службе.
Отмечается, что полученные результаты открывают новые возможности для использования комплексов металлов подгруппы никеля в качестве электрокатализаторов в процессах водородного синтеза, особенно в условиях низкой кислотности среды, для разработки более эффективных и экономичных способов получения водорода.
Результаты научных исследований были представлены в докладе старшего научного сотрудника Института органической и физической химии имени А. Е. Арбузова ФИЦ КазНЦ РАН Зуфара Гафурова на кластере конференций по элементоорганической и супрамолекулярной химии «Научные стратегии будущего». Исследования выполнены в рамках крупного научного проекта «Экология промышленных городов» при поддержке Минобрнауки России.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Российская электроэнергетика нуждается в инвестициях в 40 трлн руб до 2042г
К этому сроку Минэнерго рассчитывает ввести 88 ГВт новых мощностей.
Более 4 тыс км ЛЭП постоянного тока на 1,5 ГВт намерены ввести в РФ в 2030–2036гг
ЛЭП предназначены для эффективной передачи электроэнергии на сверхдальние расстояния.
Минэнерго и Газпром разрабатывают генсхему развития газовой отрасли
Заявил министр энергетики России Сергей Цивилев в ходе выступления в…
В Забайкалье введена в работу новая ВЛ-220 кВ Чита – Маккавеево
Стоимость проекта составила 7,7 млрд руб.
Европа заполнила свои ПХГ более чем на 63%
При этом импорт СПГ странами региона с начала летнего сезона…
Рязанское РДУ начало осуществлять дистанционное управление оборудованием ПС 220 кВ Пущино
Дистанционное управление внедряется для сокращения времени производства оперативных переключений и…