Альтернативная энергетика занимает всё более важное место в мировой экономике. В условиях роста глобальных экологических вызовов и необходимости перехода к углеродно-нейтральной экономике возобновляемые источники энергии становятся ключевыми направлениями для энергетического сектора. Россия, несмотря на богатство традиционных источников энергии, таких как нефть, газ и уголь, также движется в эту сторону. В 2024 году вопрос перехода на возобновляемые источники становится актуальным и для нашей страны.
Состояние и потенциал альтернативной энергетики в России
На мировом рынке доля ВИЭ, включая солнечную, ветровую и гидроэнергетику, продолжает расти. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2024 году около 30 % мировой электроэнергии будет производиться из возобновляемых источников, а к 2030 году совокупная мощность вырастет в 2,7 раза до 5500 ГВт.
Вместе с тем развитие ВИЭ в мире происходит неравномерно: ключевыми регионами являются развитые страны, Китай, Индия. А ведущими факторами роста будет китайский рынок и наращивание доли солнечной энергетики.
На август 2024 года общая установленная мощность объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России составляет 6,19 ГВт. Основную часть этой мощности обеспечивают ветровые и солнечные электростанции, на долю которых приходится 2,57 ГВт и 2,22 ГВт соответственно. Также значительную роль играют малые гидроэлектростанции мощностью до 50 МВт, совокупная мощность которых составляет 1,3 ГВт. Кроме того, в России эксплуатируются электростанции, использующие биомассу, биогаз, свалочный газ и геотермальную энергию с общей мощностью свыше 100 МВт.
В России на конец 2023 года доля ВИЭ в общей генерации электроэнергии составляет менее 1 %, что значительно ниже мирового уровня. Однако потенциал страны огромен: Россия обладает одними из лучших ресурсов для развития ВИЭ благодаря своим природным условиям и масштабам территории.
- Солнечная энергетика. Несмотря на высокую долю солнечного излучения в таких регионах, как Северный Кавказ, Дальний Восток и юг Сибири, развитие солнечной энергетики в России остаётся ограниченным. В 2023 году установленная мощность солнечных электростанций в России составила 2,2 ГВт, что является скромным показателем по сравнению с мировыми лидерами, такими как Китай (217 ГВт) и Германия (81,7 ГВт). Однако в ближайшие годы ожидается рост благодаря программам субсидирования и поддержке со стороны государства.
- Ветроэнергетика. Россия обладает значительным потенциалом для ветровой энергетики. Особенно перспективны такие регионы, как Калмыкия, Мурманская область, Республика Башкортостан и Якутия, где ветровая нагрузка является высокой. В 2024 году мощность ветровых электростанций составляет около 2,5 ГВт, и прогнозируется её рост до 10 ГВт к 2030 году. Развитие ветроэнергетики в России связано с инвестициями крупных игроков рынка и активным внедрением новых технологий.
- Гидроэнергетика. В России гидроэнергетика традиционно является развитым сегментом. На 2023 год она занимает более 17 % в структуре генерации электроэнергии страны. Строительство новых ГЭС и модернизация существующих объектов продолжаются, хотя темпы роста значительно ниже, чем у ветровой и солнечной энергетики.
Поддержка развития возобновляемой энергетики
Оптовый рынок электроэнергии и мощности
На оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) система стимулирования инвестиций в генерацию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) включает два этапа. Первый, реализуемый с 2013 по 2024 годы, начал функционировать после утверждения Постановления Правительства Российской Федерации от 28 мая 2013 года № 449 «О механизме поддержки использования возобновляемых источников энергии на ОРЭМ» (далее — Постановление № 449). В рамках этой системы ВИЭ стимулируются через продажу мощности квалифицированных генерирующих объектов, что регулируется правилами ОРЭМ. Инвестиционные проекты отбираются на конкурсной основе, после чего инвесторы получают право на заключение договоров о предоставлении мощности (ДПМ) со всеми потребителями в соответствующей ценовой зоне. Эти договоры обеспечивают оплату установленной мощности в течение 15 лет, что позволяет вернуть вложенные средства и получить определенную норму прибыли.
В рамках первого этапа программы поддержки (ДПМ ВИЭ 1.0) отбор проектов ВИЭ проводился по критерию минимальных капитальных затрат на реализацию. В первую очередь отбирались проекты с наименьшими затратами, а затем — более дорогие до достижения предельного объема мощности, установленного Правительством для каждого типа ВИЭ. Если объем превышал установленный предел не более чем на 10 %, то включались все заявки. Конкуренция по затратам велась внутри каждого типа ВИЭ отдельно.
Для укрепления научно-промышленного потенциала ВИЭ и увеличения локализации производства оборудования Правительство в 2021 году запустило второй этап поддержки ВИЭ на период с 2025 по 2035 годы — программу ДПМ ВИЭ 2.0. Основные цели программы включают повышение конкурентоспособности российского промышленного кластера на внутреннем и международном рынках, развитие компетенций и увеличение экспорта высокотехнологичного оборудования на базе ВИЭ. К 2036 году планируется достичь ценового паритета между электричеством и мощностью ВИЭ и средневзвешенной нерегулируемой ценой на электроэнергию на ОРЭМ. Общий объем поддержки по программе ДПМ ВИЭ 2.0 составит 360 млрд рублей (в ценах 2021 года).
Главные отличия ДПМ ВИЭ 2.0 от первого этапа следующие:
- отбор проектов ВИЭ будет осуществляться по показателям эффективности генерирующего объекта, а не по капитальным затратам;
- вводится ежегодный объем поддержки в рублях вместо ограничения по годовым объемам вводимой мощности;
- используется бальная методика и новые целевые показатели локализации оборудования, а также усилены штрафные санкции за несоблюдение этих показателей;
- введены требования по экспорту, где экспортная выручка должна соотноситься с произведенной электроэнергией и показателем эффективности;
- мощность проекта МГЭС, заявляемого на конкурс, не должна превышать 50 МВт (вместо 25 МВт).
Первый конкурсный отбор в рамках ДПМ ВИЭ 2.0 состоялся в сентябре 2021 года. Из-за кризисных явлений и санкционных ограничений отбор проектов в 2022 году был перенесен на 2023 год и должен был завершиться до 1 мая 2023 года. Минэнерго России прогнозирует, что в рамках программы ДПМ ВИЭ 2.0 будет введено более 6 ГВт новых мощностей ВИЭ, а совокупная мощность станций, построенных по обеим программам, к 2035 году превысит 12 ГВт.
Розничные рынки электроэнергии
Механизм поддержки использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на розничных рынках электроэнергии (РРЭ) начал действовать после выхода Постановления Правительства Российской Федерации от 23 января 2015 года № 47 «О внесении изменений в отдельные акты Правительства РФ по вопросам стимулирования использования ВИЭ на розничных рынках электроэнергии».
Эта поддержка основывается на договорах о продаже произведенной электроэнергии территориальным сетевым организациям (ТСО) для покрытия потерь в пределах до 5 % от их общего объема по регулируемому тарифу, что гарантирует инвесторам возврат вложенных средств на строительство и эксплуатацию объектов, а также получение дохода на вложенный капитал.
Механизм поддержки ВИЭ на РРЭ предполагает конкурсный отбор проектов для реализации в различных субъектах Российской Федерации. Поддержка включает частичную компенсацию затрат на технологическое подключение генерирующего объекта к сетям, что покрывает до 50 % стоимости присоединения. Финансирование этих мер осуществляется за счет федерального бюджета.
Микрогенерация
В конце 2019 года был принят Федеральный закон № 471-ФЗ от 27 декабря 2019 года, который внес изменения в действующий ФЗ № 35. Он предоставляет физическим и юридическим лицам, владеющим объектами микрогенерации, право передавать в сеть излишки выработанной электроэнергии. Сбытовые компании обязаны ее закупать. Важно отметить, что доходы, полученные от продажи электроэнергии с объектов микрогенерации, до 2029 года не считаются предпринимательской деятельностью и, соответственно, не облагаются налогом.
Несмотря на положительные ожидания экспертов, рынок микрогенерации в России пока не получил широкого распространения. К основным препятствиям для развития этого направления специалисты относят следующие факторы:
- высокая стоимость подключения к общей сети и длительный процесс оформления заявки;
- ограниченность механизма для применения в многоквартирных домах;
- низкая закупочная цена на электроэнергию (энергосбытовые компании предлагают стоимость закупки примерно в три раза ниже, чем цена для конечных потребителей);
- недостаточная информированность населения о преимуществах данного механизма.
Ограничение выбросов парниковых газов
Кроме того, в 2021 году был принят Федеральный закон № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов», который предусматривает введение налогов на углеродные выбросы для крупных компаний. Это может стать стимулом для увеличения доли ВИЭ в энергетической структуре страны, так как предприятия будут стремиться сократить углеродный след, переходя на более экологичные источники энергии.
Международные санкции, наложенные на Россию, также играют свою роль. В условиях сокращения экспорта нефти и газа отрасль и правительство стремятся диверсифицировать экономику и развивать внутренний рынок ВИЭ, чтобы компенсировать потери.
Крупнейшие компании в секторе ВИЭ
Развитие ВИЭ в России невозможно без крупных генерирующих компаний, которые в последние годы активно инвестируют в этот сектор.
- «РусГидро». Один из крупнейших операторов гидроэнергетики в России с мощностью более 30 ГВт. На долю ВИЭ приходится 81,5 % установленных мощностей компании. «РусГидро» активно занимается не только развитием гидроэнергетики, но и инвестирует в строительство ветровых электростанций. В рамках стратегии до 2025 года компания планирует увеличить долю возобновляемых источников энергии в своём портфеле.
- ПАО «ЭЛ5-Энерго» (в прошлом «Энел Россия»). Компания в последние годы активно развивала проекты ветроэнергетики. В 2023 году действующая мощность — 300МВт. Среди реализуемых проектов: проект второго ветропарка в Ростовской области, Саратовской области, солнечной электростанции.
- ПАО «Форвард Энерго» (в прошлом «Фортум».) Портфель реализованных проектов компании и партнеров в сфере ВИЭ равен 1174 МВт. Среди текущих проектов — создание мощностей в солнечной энергетике на 151 МВт, в ветряной энергетике — на 111 МВт.
- АО «Росатом Возобновляемая энергия» (в прошлом «НоваВинд»). Дочерняя компания «Росатома», которая является ключевым игроком на российском рынке ветроэнергетики. С 2020 года запустила несколько ветропарков общей мощностью более 1 ГВт и продолжает расширение. Текущий портфель проектов предполагает увеличение мощностей до 1,7 ГВт ветроэнергетических мощностей.
- «Хевел». Крупнейшая российская компания в области солнечной энергетики. На 2024 год «Хевел» эксплуатирует несколько крупных солнечных электростанций общей мощностью 1,6 ГВт. Компания активно внедряет инновации в области хранения энергии и планирует расширять своё присутствие на внутреннем и международном рынках.
Вызовы для развития ВИЭ в России
Несмотря на растущий интерес к возобновляемым источникам энергии в России, этот сектор сталкивается с рядом вызовов:
- Экономические барьеры. Высокие первоначальные затраты на строительство ВИЭ-объектов — одна из главных проблем для их развития. Кроме того, цены на нефть и газ остаются относительно низкими, что делает традиционную энергетику более привлекательной для инвесторов.
- Технические ограничения. Одной из проблем является отсутствие достаточной инфраструктуры для интеграции ВИЭ в общую энергосистему. Необходимо развивать сети и системы накопления энергии для обеспечения стабильного электроснабжения, особенно в регионах с высокой концентрацией солнечной и ветровой генерации.
- Законодательные трудности. Несмотря на наличие государственной поддержки, процесс лицензирования и получения разрешений на строительство объектов ВИЭ остается долгим и сложным. Это замедляет развитие новых проектов.
- Отсутствие развитого рынка для малых и средних компаний. В России рынок ВИЭ в значительной степени контролируется крупными игроками, что затрудняет доступ для малых и средних компаний, которые могли бы внести свой вклад в развитие сектора.
Павел Радионов, директор департамента Инвестиционного консалтинга и рыночной аналитики аудиторско-консалтинговой группы «Деловой профиль»
Мы в телеграм:
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.
РФ может поставлять в Иран до 55 млрд куб м газа
Проект строительства газопровода из РФ в Иран находится в работе,…
В 2025г цена барреля нефти составит $69,76, в 2026г — $67,96
Об этом говорится в опубликованном январском обновлении к докладу МВФ…
К 2027г во Владимирской области планируют построить 1,5 тыс км газопроводов
И подвести газ к 264 населенным пунктам.