Актуально
Петербургская биржа скорректировала лимит роста цен топлива до 0,1%Россети Сибирь помогают забайкальцам потреблять электроэнергию в пределах установленной мощностиВ Омске запустили импортозамещающее производство полиизобутиленаФАС выдала предупреждения АЗС в Алтайском крае из-за ограничений продажи топливаНа Сургутской ГРЭС-2 продолжается спартакиадаЗа 9 мес прирост запасов нефти в РФ составил 80,5 млн т
Сплав на основе никеля, железа и галлия, легированный кобальтом и бором, разработали ученые Томского государственного университета (ТГУ). Это может стать экологичной заменой фреону, который используется в холодильниках, сообщили в пресс-службе вуза.
«Ученые Сибирского физико-технического института ТГУ установили, что сплав NiFeGa(Co) на основе никеля, железа и галлия, легированный кобальтом и бором, имеет обратимую деформацию и повышенную пластичность при температурах от 800 до 900°С. Полученные из этого сплава заготовки любой формы могут применяться в создании твердотельных систем охлаждения, которые используются в холодильниках и тепловых насосах», — сказано в сообщении.
Отмечается, что область применения подобного сплава широка: это бытовые и промышленные холодильники, тепловые насосы, микроэлектронные устройства, например, микрочипы в компьютерах и мобильных телефонах.
«В обществе сейчас все чаще слышен запрос об экологической альтернативе фреонам, которые используются в холодильниках. Помимо экологической безопасности, новые материалы для холодильников должны обладать высокой охлаждающей способностью в широком интервале рабочих температур и длительным сроком эксплуатации. Такими свойствами могут обладать сплавы Гейслера с памятью формы», — приводятся в сообщении слова главного научного сотрудника лаборатории физики высокопрочных кристаллов СФТИ ТГУ, доктора физико-математических наук Елены Панченко.
Ученые исследовали, как изменяется структура сплава при повышенных температурах. Испытания показали, что в диапазоне от +800°С до +900°С сплав обладает высокой пластичностью — более 80%, и при этом его легко деформировать — достаточно приложить механическую нагрузку в 50 раз меньшую, чем при комнатной температуре. Это решает ключевые моменты получения дешевых заготовок из таких сплавов с однородной структурой и позволяет исключить их растрескивание при эксплуатации.
Исследования прошли при грантовой поддержке Российского научного фонда. Результаты опубликованы в журнале Journal of Alloys and Compounds (Q1).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Петербургская биржа скорректировала лимит роста цен топлива до 0,1%
Петербургская биржа с 28 ноября повысила предельную верхнюю границу колебания…
Россети Сибирь помогают забайкальцам потреблять электроэнергию в пределах установленной мощности
Специалисты «Читаэнерго» регулируют потребление электроэнергии с помощью современных приборов учета.
В Омске запустили импортозамещающее производство полиизобутилена
В настоящий момент РФ импортирует более 90% этого нефтехимического продукта.
ФАС выдала предупреждения АЗС в Алтайском крае из-за ограничений продажи топлива
Управление выдало ООО «Ника» и ООО «Мегаполис-5» предупреждения — компаниям…
На Сургутской ГРЭС-2 продолжается спартакиада
Накануне между подразделениями станции прошли соревнования по настольному теннису.
За 9 мес прирост запасов нефти в РФ составил 80,5 млн т
Газа — 450 млрд куб м.