Ученые из Томска разработали экологичную альтернативу фреону для холодильников

Сплав на основе никеля, железа и галлия, легированный кобальтом и бором, разработали ученые Томского государственного университета (ТГУ). Это может стать экологичной заменой фреону, который используется в холодильниках, сообщили в пресс-службе вуза.

«Ученые Сибирского физико-технического института ТГУ установили, что сплав NiFeGa(Co) на основе никеля, железа и галлия, легированный кобальтом и бором, имеет обратимую деформацию и повышенную пластичность при температурах от 800 до 900°С. Полученные из этого сплава заготовки любой формы могут применяться в создании твердотельных систем охлаждения, которые используются в холодильниках и тепловых насосах», — сказано в сообщении.

Отмечается, что область применения подобного сплава широка: это бытовые и промышленные холодильники, тепловые насосы, микроэлектронные устройства, например, микрочипы в компьютерах и мобильных телефонах.

«В обществе сейчас все чаще слышен запрос об экологической альтернативе фреонам, которые используются в холодильниках. Помимо экологической безопасности, новые материалы для холодильников должны обладать высокой охлаждающей способностью в широком интервале рабочих температур и длительным сроком эксплуатации. Такими свойствами могут обладать сплавы Гейслера с памятью формы», — приводятся в сообщении слова главного научного сотрудника лаборатории физики высокопрочных кристаллов СФТИ ТГУ, доктора физико-математических наук Елены Панченко.

Ученые исследовали, как изменяется структура сплава при повышенных температурах. Испытания показали, что в диапазоне от +800°С до +900°С сплав обладает высокой пластичностью — более 80%, и при этом его легко деформировать — достаточно приложить механическую нагрузку в 50 раз меньшую, чем при комнатной температуре. Это решает ключевые моменты получения дешевых заготовок из таких сплавов с однородной структурой и позволяет исключить их растрескивание при эксплуатации.

Исследования прошли при грантовой поддержке Российского научного фонда. Результаты опубликованы в журнале Journal of Alloys and Compounds (Q1).

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх