Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали систему использования тепла уходящих газов от стекловаренных печей для выработки электроэнергии. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Варка стекла в специальных печах производится при высокой температуре, и уходящие газы дают достаточно много тепла. При этом полученное тепло никак не используется на производстве. Ученые предложили использовать выходящее тепло для выработки электроэнергии на основе органического цикла Ренкина, который применяется на множестве энергетических производств по всему миру.
«Мы разработали и посчитали тепловую схему установки, определили максимальную мощность, которую можно получить от уходящих газов, — получилось около 2 мегаватт электроэнергии», — цитирует пресс-служба одного из авторов разработки Дениса Синельникова.
Исследователи провели расчет потенциальной тепловой производительности системы утилизации тепла дымовых газов, а также разработали варианты технологического процесса утилизации тепла. Для этого ученые предложили установить дополнительное оборудование на стекловаренные печи для улучшения электроснабжения предприятия. Ученые предоставили технологическое решение одному из предприятий-партнеров.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.