Территории, расположенные в относительно узкой полосе, протягивающейся от озера Хантайское в Красноярском крае до якутской реки Алдан, могут быть перспективны для выявления новых месторождений углеводородов. Такие данные получены в ходе изучения геологического строения Сибирской платформы учеными Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, сообщил заведующий лабораторией геологии нефти и газа Сибирской платформы ИНГГ СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Игорь Губин.
«Административно — это земли Эвенкийского района Красноярского края и центральные районы Республики Саха (Якутия). Перспективная территория расположена севернее широтного течения реки Нижней Тунгуски, а также пересекает реки Вилюй и Лену. Ближайшие населенные пункты по направлению на восток: Игарка, Чиринда, Удачный, Вилюйск, Якутск, Хандыга», — сказал собеседник агентства.
По словам ученого, территория, предположительно богатая углеводородами, как нефтью, так и газом, находится южнее ранее обнаруженных Томторского месторождения редкоземельных металлов и Попигайского месторождения импактных алмазов. Ученые вели многолетние исследования под научным руководством признанного специалиста в области геологии и геохимии нефти и газа академика РАН Алексея Конторовича. «Он неоднократно подчеркивал необходимость проведения комплексных региональных исследований на этих территориях, включающих геофизические методы и сверхглубокое параметрическое бурение. Долгое время геологоразведка не была нацелена на поиски месторождений углеводородов, связанных с кембрийской куонамской формацией (геологические нефтегазоматеринские породы на севере Восточной Сибири — прим. ТАСС) и с теми отложениями, которые ее перекрывают», — сказал Губин.
По текущим оценкам ученых, общая площадь распространения куонамской формации — свыше 1 млн кв. км. Как пояснил Губин, выявить перспективные для поиска месторождений зоны удалось благодаря комплексному анализу материалов региональных геофизических работ, выполненных в последние годы за счет средств федерального бюджета. В частности, было уточнено строение интервала осадочного разреза, который образовался в эпохи раннего и среднего кембрия приблизительно 520-500 млн лет назад.
В настоящее время все выявленные месторождения на Сибирской платформе, связанные с неопротерозоем и кембрием, находятся в пределах так называемого главного пояса нефтеносности, предсказанного академиком А. Э. Конторовичем и его соратниками еще в конце 1970-х гг. К югу от этого пояса прогнозировалась зона развития преимущественно газовых месторождений. Впоследствии прогноз полностью подтвердился.
Ученые ИНГГ СО РАН предполагают существование еще одного перспективного пояса нефтегазоносности Сибирской платформы, связанного с куонамской формацией общей площадью примерно 600 тыс. кв. км. Частично он расположен за Северным полярным кругом. Как отметил Губин, в настоящее время территория этого пояса относительно слабо изучена геологоразведкой.
«Примерно треть ее не изучена даже параметрическим бурением и современной региональной сейсморазведкой, что связано со слабо развитой инфраструктурой, а также суровыми климатическими условиями. К неблагоприятным факторам также можно отнести расчлененный рельеф и сложно построенную верхнюю часть разреза на некоторых участках перспективного пояса. Однако мы не сомневаемся, что в ближайшей или среднесрочной перспективе исследуемый кембрийский интервал разреза вызовет интерес у недропользователей», — сказал исследователь.
Мы в телеграм:
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.
РФ может поставлять в Иран до 55 млрд куб м газа
Проект строительства газопровода из РФ в Иран находится в работе,…
В 2025г цена барреля нефти составит $69,76, в 2026г — $67,96
Об этом говорится в опубликованном январском обновлении к докладу МВФ…
К 2027г во Владимирской области планируют построить 1,5 тыс км газопроводов
И подвести газ к 264 населенным пунктам.