Свежее
На ЭБ-3 Курской АЭС начался плановый ремонтГазпром переоформил 111 тыс акций ликвидированных акционеров на свои казначейские счетаВ Калмыкии 11 объектов нефтедобывающего предприятия приостановлены по решению судаЗа 3 мес в Ленобласти смонтировано 34 км СИП на ВЛ-0,4-10 кВМинэнерго не будет менять требования по локализации в отборе ВИЭ-проектовРоссети Тюмень завершили плановый ремонт ВЛ-110 кВ Губкинская – Новогодняя 1,2 в ЯНАО
Внедрение данного интеллектуального решения позволит повысить безопасность и надёжность работы российских АЭС в целом.
На энергоблоке №4 Белоярской АЭС (г. Заречный Свердловской области) введена в опытную эксплуатацию 1-я очередь системы предиктивной аналитики (СПА) состояния оборудования, созданной АО «Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций (ВНИИАЭС, входит в контур управления Концерна «Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»).
Она обеспечивает анализ параметров работы оборудования атомных станций на основе больших массивов данных в режиме реального времени, сопоставляя текущие параметры с эталонными для выявления отклонений.
Система в состоянии сама оценить запас времени, остающийся до выхода оборудования за пределы нормальной эксплуатации, и локализовать отклонения.
Для поиска и прогнозирования изменений используются методы машинного обучения и статистические методы анализа данных. В систему поступает информация с нескольких тысяч датчиков, установленных на технологическом оборудовании атомной станции. В обычных режимах, в зависимости от оборудования, система анализирует текущее состояние каждые пять минут. На переходных режимах, во время пуска или останова, параметры могут анализироваться каждую секунду. Вся эта масса информации поступает на серверы центра обработки данных.
Внедрение подобного интеллектуального решения на российских АЭС позволит не только повысить безопасность и надежность их работы в целом, но и снизить риски для энергосистемы при неплановых остановах, сократить длительность простоев из-за ремонта, а также свести к минимуму количество нарушений и отказов в работе оборудования.
Опытная эксплуатация первой очереди системы проводится специалистами ВНИИАЭС с участием сотрудников Белоярской АЭС, при поддержке Концерна «Росэнергоатом» и АО «Консист-ОС» для проверки параметров функционирования первой очереди СПА в реальных условиях и готовности персонала к работе с системой.
«В 2019 году на базе АО «ВНИИАЭС» создан Дивизиональный центр компетенции по направлению «Предиктивная аналитика состояния оборудования АЭС», — отметил заместитель директора ВНИИАЭС-НТП, директор отделения математического моделирования и тренажеростроения Андрей Дружаев. — В центре сегодня ведется активная разработка системы предиктивной аналитики, ее внедрение в процессы эксплуатации оборудования АЭС позволит оптимизировать сроки и стоимость технического обслуживания и ремонта, сократить риски внезапного выхода оборудования из строя. С развитием предиктивной аналитики значительно повышаются безопасность, надежность и экономичность работы атомных станций».
После завершения опытной эксплуатации в I квартале 2025 года система будет представлена на приемочные испытания для ввода в промышленную эксплуатацию на энергоблоке №4 Белоярской АЭС.
У Концерна «Росэнергоатом» уже есть опыт внедрения системы предиктивной аналитики на российских атомных станциях. В 2021 году на Нововоронежской АЭС завершился пилотный проект по предиктивной аналитике, а 2022 году система была растиражирована на четыре блока атомной станции.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-3 Курской АЭС начался плановый ремонт
В реакторном отделении планируется провести ремонт оборудования контура многократной принудительной…
Газпром переоформил 111 тыс акций ликвидированных акционеров на свои казначейские счета
Акционерный капитал «Газпрома» состоит из около 23,674 млрд обыкновенных акций.…
В Калмыкии 11 объектов нефтедобывающего предприятия приостановлены по решению суда
В Черноземельском районе.
За 3 мес в Ленобласти смонтировано 34 км СИП на ВЛ-0,4-10 кВ
В Выборгском, Гатчинском, Тосненском, Кингисеппском, Сланцевском и Волосовском районах.
Россети Тюмень завершили плановый ремонт ВЛ-110 кВ Губкинская – Новогодняя 1,2 в ЯНАО
На повышение надежности электроснабжения нефтепромыслов энергокомпания направила свыше 5,2 млн…