Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Институт ядерной физики СО РАН, один из участников проекта ИТЭР по созданию первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора нового поколения, завершил сборку части оборудования для измерения параметров плазмы. Поставка всего оборудования планируется после 2028 года, сообщил советник дирекции ИЯФ СО РАН, доктор физико-математических наук Александр Бурдаков.
Цель проекта ИТЭР (ITER, Международный экспериментальный термоядерный реактор) — продемонстрировать возможность использования термоядерной энергии в промышленных масштабах. ИТЭР сравним по масштабам с Большим адронным коллайдером и Международной космической станцией. ИЯФ занимается изготовлением важнейшего оборудования установки — порт-плагов. Они дают защиту элементов реактора от радиации и обеспечивает доступ для исследования плазмы.
«Некоторые части оборудования уже готовы — это коллиматор (прибор для работы с направленными потоками заряженных частиц — прим. ред.) и деверторный монитор нейтронного потока (аппарат, нужный для измерения потока субатомных частиц, нейтронов — прим. ред.). Мы будем устанавливать коллиматор в наш порт-плаг. Это нужно для измерения параметров плазмы. Оборудование сделано, предстоит ряд формальных операций по приемке. Полную сборку порт-плагов планируется завершить после 2028 года», — сказал собеседник агентства.
Порт-плаг представляет собой устройство весом 50 тонн со сложным диагностическим оборудованием для исследования плазмы внутри. Оборудование внутри портплага очень сложное и предполагает высокоточную сборку. Коллиматор, необходимый для вырезания пучков нейтральных атомов из плазмы, сотрудники ИЯФ СО РАН делали вместе с коллегами из Физико-технического института им. Иоффе. Там же сейчас ведется работа по созданию анализатора для установки, который будет измерять энергетический спектр атомов и их массовый состав.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…