Свежее
8 млрд руб выделено на строительство ЛЭП и реконструкцию подстанций южного берега КрымаРостехнадзор и МАГАТЭ не нашли нарушений в реакторном отделении ЭБ-3 ЗАЭСВ Северск доставили основное энергооборудование для энергоблока БРЕСТ-ОД-300На Игнялинском нефтегазоконденсатном месторождении построят компрессорную станциюВ I полугодии Череповецкий меткомбинат увеличил выработку собственной электроэнергии на 7,6%Башкирэнерго установило 426 мобильных пунктов коммерческого учета
Институт ядерной физики СО РАН, один из участников проекта ИТЭР по созданию первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора нового поколения, завершил сборку части оборудования для измерения параметров плазмы. Поставка всего оборудования планируется после 2028 года, сообщил советник дирекции ИЯФ СО РАН, доктор физико-математических наук Александр Бурдаков.
Цель проекта ИТЭР (ITER, Международный экспериментальный термоядерный реактор) — продемонстрировать возможность использования термоядерной энергии в промышленных масштабах. ИТЭР сравним по масштабам с Большим адронным коллайдером и Международной космической станцией. ИЯФ занимается изготовлением важнейшего оборудования установки — порт-плагов. Они дают защиту элементов реактора от радиации и обеспечивает доступ для исследования плазмы.
«Некоторые части оборудования уже готовы — это коллиматор (прибор для работы с направленными потоками заряженных частиц — прим. ред.) и деверторный монитор нейтронного потока (аппарат, нужный для измерения потока субатомных частиц, нейтронов — прим. ред.). Мы будем устанавливать коллиматор в наш порт-плаг. Это нужно для измерения параметров плазмы. Оборудование сделано, предстоит ряд формальных операций по приемке. Полную сборку порт-плагов планируется завершить после 2028 года», — сказал собеседник агентства.
Порт-плаг представляет собой устройство весом 50 тонн со сложным диагностическим оборудованием для исследования плазмы внутри. Оборудование внутри портплага очень сложное и предполагает высокоточную сборку. Коллиматор, необходимый для вырезания пучков нейтральных атомов из плазмы, сотрудники ИЯФ СО РАН делали вместе с коллегами из Физико-технического института им. Иоффе. Там же сейчас ведется работа по созданию анализатора для установки, который будет измерять энергетический спектр атомов и их массовый состав.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
8 млрд руб выделено на строительство ЛЭП и реконструкцию подстанций южного берега Крыма
Планируется реконструкция ПС 110 кВ Дарсан и ПС 110 кВ…
Ростехнадзор и МАГАТЭ не нашли нарушений в реакторном отделении ЭБ-3 ЗАЭС
По итогам проверки подтверждено, что радиационная обстановка на площадке атомной…
В Северск доставили основное энергооборудование для энергоблока БРЕСТ-ОД-300
Ротор паровой турбины и статор электрогенератора турбоагрегата.
На Игнялинском нефтегазоконденсатном месторождении построят компрессорную станцию
Для компримирования ПНГ и его транспорта для подготовки и сдачи…
Башкирэнерго установило 426 мобильных пунктов коммерческого учета
Инновационные устройства предназначены для коммерческого учета электроэнергии в сетях 6-10…