Роботизация в ТЭК потребует внедрения 22 тыс. роботов до 2030 года, что даст совокупный экономический эффект около 100 млрд рублей. Об этом рассказал заместитель министра энергетики РФ Эдуард Шереметцев в рамках форума Digital Innopolis Days.
«Нам для того, чтобы зайти в топ-25 стран по уровню роботизации, нужно иметь, по нашим расчетам, где-то порядка 145 роботов на 10 тысяч человек к 2030 году. В связи с этим по компаниям ТЭК планируется внедрение порядка 22 тыс. роботов в целом до 2030 года», — отметил Шереметцев.
По его словам, это позволит на высоком уровне автоматизировать трудоемкие процессы в отрасли и даст ощутимую экономию. «Совокупный эффект, по нашим достаточно скромным оценкам, составит порядка 100 млрд рублей. Это с учетом экономии на фонде оплаты труда и с учетом затрат непосредственно технического обслуживания роботов», — добавил замглавы Минэнерго РФ.
Для роботизации отрасли потребуется решение ряда проблем, указал Шереметцев. «На наш взгляд, основной проблемой является отсутствие у производителей понимания, скажем так, объема производства», — отметил чиновник. Кроме того, на рынке нет специализированных роботов непосредственно для нефтегазового сектора.
«Также существующая инфраструктура зачастую просто не приспособлена изначально для использования роботизации и там иногда бывает проще в это не ввязываться потому, что колоссальные затраты просто никогда не окупятся», — сказал замминистра. В пример он привел отсутствие связи на отдаленных объектах. «Если говорить про сервисных роботов, у нас объекты находятся, извините, там, где полтора медведя на один квадратный километр, и не всегда там есть связь, и мы не всегда можем обеспечить эту качественную связь», — отметил Шереметцев. Также он указал на проблемы ограниченной морозоустойчивости источников питания.
По мнению замминистра, для роботизации отрасли необходимо создание полигонов для испытаний и формирование единого отраслевого заказа на базовые компоненты робототехники, процессоры, силовые приводы, двигатели и тому подобное. «Если мы сформируем правильный отраслевой заказ, то крупноузловая сборка уже непосредственно под конкретного заказчика в виде некого конструктора существенно ускорит процесс и позволит компаниям производителям понимать объем заказа», — пояснил Шереметцев.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.