Актуально
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 разаСалаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газовНа ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключателиЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999гНа 8 ВЛ-220-500 кВ Ростовской области установят 2,5 тыс ПЗУ
Роботизация в ТЭК потребует внедрения 22 тыс. роботов до 2030 года, что даст совокупный экономический эффект около 100 млрд рублей. Об этом рассказал заместитель министра энергетики РФ Эдуард Шереметцев в рамках форума Digital Innopolis Days.
«Нам для того, чтобы зайти в топ-25 стран по уровню роботизации, нужно иметь, по нашим расчетам, где-то порядка 145 роботов на 10 тысяч человек к 2030 году. В связи с этим по компаниям ТЭК планируется внедрение порядка 22 тыс. роботов в целом до 2030 года», — отметил Шереметцев.
По его словам, это позволит на высоком уровне автоматизировать трудоемкие процессы в отрасли и даст ощутимую экономию. «Совокупный эффект, по нашим достаточно скромным оценкам, составит порядка 100 млрд рублей. Это с учетом экономии на фонде оплаты труда и с учетом затрат непосредственно технического обслуживания роботов», — добавил замглавы Минэнерго РФ.
Для роботизации отрасли потребуется решение ряда проблем, указал Шереметцев. «На наш взгляд, основной проблемой является отсутствие у производителей понимания, скажем так, объема производства», — отметил чиновник. Кроме того, на рынке нет специализированных роботов непосредственно для нефтегазового сектора.
«Также существующая инфраструктура зачастую просто не приспособлена изначально для использования роботизации и там иногда бывает проще в это не ввязываться потому, что колоссальные затраты просто никогда не окупятся», — сказал замминистра. В пример он привел отсутствие связи на отдаленных объектах. «Если говорить про сервисных роботов, у нас объекты находятся, извините, там, где полтора медведя на один квадратный километр, и не всегда там есть связь, и мы не всегда можем обеспечить эту качественную связь», — отметил Шереметцев. Также он указал на проблемы ограниченной морозоустойчивости источников питания.
По мнению замминистра, для роботизации отрасли необходимо создание полигонов для испытаний и формирование единого отраслевого заказа на базовые компоненты робототехники, процессоры, силовые приводы, двигатели и тому подобное. «Если мы сформируем правильный отраслевой заказ, то крупноузловая сборка уже непосредственно под конкретного заказчика в виде некого конструктора существенно ускорит процесс и позволит компаниям производителям понимать объем заказа», — пояснил Шереметцев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…
Салаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Передача части тепла уходящих газов артезианской воде приведёт к сокращению…
На ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключатели
Инвестиции составили 590 млн руб.
ЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
В июле ЕС импортировал российский газ трубопроводный газ и СПГ…
На 8 ВЛ-220-500 кВ Ростовской области установят 2,5 тыс ПЗУ
Устройства установят на ЛЭП, которые участвуют в выдаче мощности Ростовской…