Свежее
На 18 ВЛ-35-110 кВ в Пермском крае установят 1200 птицезащитных устройствПоступления СПГ в Европу с терминалов в марте стали рекордными за все время наблюденийОколо 30 энергетиков Россети Новосибирск наградили в рамках собраний трудовых коллективовПри реконструкции очистных сооружений водопровода в Кургане установлены уникальные задвижкиТранснефть реконструировала площадку фильтров-грязеуловителей на Рыбинской ЛПДС в Красноярском краеНа 3-х ПС 220 кВ в Томской области заменят 96 единиц ОСИ
АО «Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения» (АО «СНИИП», входит в дивизион «АСУ ТП и Электротехника» госкорпорации «Росатом») произвело и отгрузило оборудование автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) нижнего и верхнего уровней для энергоблоков № 1 и № 2 строящейся АЭС «Руппур» в Народной Республике Бангладеш. Помимо этого, до конца года будет отгружено около 300 единиц оборудования индивидуальной дозиметрии и партия фильтродержателей.
«В составе поставки на площадку строительства отправляется оборудование систем автоматизированного радиационного контроля в единой компоновке в виде стендов, решение, которое впервые применено именно для энергоблоков “Руппура”. До конца года в Республику Бангладеш отправятся дозиметры и иные средства персонального контроля для персонала станции, но основной объем «железа» будет уже на площадке сооружения. Мы гордимся тем, что наши системы играют ключевую роль в строительстве и подготовке к запуску столь значимого объекта. Это важный шаг в развитии атомной энергетики Южной Азии», – отметил генеральный директор АО «СНИИП» Александр Карцев.
Измерительные каналы автоматизированных систем радиационного контроля (АСРК), предназначенные для контроля объемной активности выбросов, инертных радиоактивных газов и йода, в новом для себя формате – в виде конструктивно законченных стендов, были разработаны специально для АЭС «Руппур». Оборудование создавалось фактически с «нуля», в соответствии со специфическими проектными требованиями. Оно объединяет в себе сразу несколько технических решений и позволяет повысить заводскую готовность оборудования перед вводом в эксплуатацию на объекте. За счет использования типовых программно-технических средств могут быть значительно ускорены монтаж и наладка на месте, а также повышены качество и надежность измерительных каналов за счет проведения полного цикла испытаний изделий в сборе и их составных частей непосредственно перед отгрузкой.
Ранее на АЭС «Руппур» СНИИП отгрузил оборудование для постоянного радиационного контроля помещений, блоки и устройства детектирования для радиационного технологического контроля протекающих процессов. Кроме того, уже на площадке находятся: программно-технический комплекс системы индивидуального дозиметрического контроля, которая собирает данные с дозиметров, используемых персоналом станции на обходах и других мероприятиях, а также другую важную периферию; технические средства обработки информации; аппаратура для контроля радиоактивных загрязнений, мобильные, переносные и лабораторные приборы.
Автоматизированная система радиационного контроля (АСРК) предназначена для сбора, обработки, регистрации и представления информации о параметрах радиационного состояния объектов контроля. Этими системами оборудуют атомные станции, предприятия ядерного топливного цикла, пункты хранения и переработки радиоактивных отходов (РАО), научно-исследовательские центры.
Фото: АО «СНИИП».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На 18 ВЛ-35-110 кВ в Пермском крае установят 1200 птицезащитных устройств
В течение 2025 года.
Поступления СПГ в Европу с терминалов в марте стали рекордными за все время наблюдений
По итогам марта они составили около 12,7 млрд куб м,…
Около 30 энергетиков Россети Новосибирск наградили в рамках собраний трудовых коллективов
Ежегодно список достойных представителей трудовых коллективов «Россети Новосибирск» расширяет свою…
При реконструкции очистных сооружений водопровода в Кургане установлены уникальные задвижки
Две шиберные задвижки диаметром 1400 мм и весом 5 тонн…
Транснефть реконструировала площадку фильтров-грязеуловителей на Рыбинской ЛПДС в Красноярском крае
Пропускная способность фильтров-грязеуловителей составляет 5,1 куб м нефти в час,…
На 3-х ПС 220 кВ в Томской области заменят 96 единиц ОСИ
Значительная часть работ – замена 78 единиц – пройдет на…