Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Кропачев посетил с рабочим визитом диспетчерские центры филиалов Системного оператора ОДУ Северо-Запада и Ленинградское РДУ, осуществляющие оперативно-диспетчерское управление Объединенной энергосистемой Северо-Запада и энергосистемой Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Сергей Кропачев обсудил с генеральным директором ОДУ Северо-Запада Сергеем Шишкиным и директором Ленинградского РДУ Игорем Курилкиным перспективные проекты развития электроэнергетики Санкт-Петербурга, а также актуальные вопросы функционирования региональной энергосистемы.
Предметом особого внимания участников встречи стала Схема и программа развития электроэнергетических систем России на 2025–2030 гг, проект которой в настоящее время проходит общественное обсуждение. Этот основополагающий документ системы планирования перспективного развития электроэнергетики разрабатывается Системным оператором и ежегодно актуализируется. Он объединяет в себе прогнозы изменения спроса на электроэнергию и мощность, связанные с экономическим развитием регионов и страны в целом, и проекты по развитию электроэнергетического комплекса.
«В ближайшие 6 лет в энергосистеме ожидается рост потребления электроэнергии в среднем на 2,4 % в год. К 2030 году оно достигнет 59,8 млрд кВт∙ч. Максимальное потребление электрической мощности ожидается на уровне 9,3 ГВт со среднегодовым увеличением на 1,8 %. Это свидетельствует о растущих потребностях экономики, что в свою очередь требует постоянного развития электроэнергетической инфраструктуры, – отметил директор Ленинградского РДУ Игорь Курилкин.
Он также добавил, что в проекте Схемы и программы развития электроэнергетических систем России до 2030 года учтены новые перспективные потребители Санкт-Петербурга суммарной заявленной мощностью порядка 1,9 ГВт. Среди основных он отметил будущие жилые массивы на территории промзоны Ручьи, в Кронштадте, Петродворцовом районе, центры обработки данных, многофункциональные комплексы компании «Газпром» Лахта-1 и Лахта-2 с сопутствующей инфраструктурой. Также значимыми потребителями станут объекты транспортной инфраструктуры: высокоскоростная железнодорожная магистраль «Две столицы», новые станции метрополитена и автобусный логистический комплекс на территории промзоны Ржевка.
Для реализации этих проектов планируется строительство четырех новых подстанций 110 кВ, реконструкция ряда существующих объектов с увеличением их трансформаторной мощности, а также выполнение сопутствующего сетевого строительства.
Говоря о предстоящем осенне-зимнем периоде, Игорь Курилкин отметил, что Системный оператор прогнозирует увеличение энергопотребления по территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 8547 МВт, это на 2,6% выше по сравнению с предыдущим отопительным сезоном.
В ходе экскурсии по диспетчерским центрам Сергей Кропачев познакомился с работой диспетчерского персонала ОДУ Северо-Запада и Ленинградского РДУ.
Говоря о приоритетных направлениях цифровизации оперативно-диспетчерского управления, генеральный директор ОДУ Северо-Запада Сергей Шишкин рассказал о современных технологиях автоматизированного диспетчерского управления и новейших средствах обработки информации, внедряемых Системным оператором. В их числе технология дистанционного управления энергообъектами из диспетчерских центров Системного оператора.
«В ОЭС Северо-Запада дистанционное управление уже реализовано на 21 энергообъекте, в том числе в энергосистеме Санкт-Петербурга и Ленинградской области – на 11. Эта технология дает нам возможность кратно сократить время переключений, уменьшить время ликвидации аварийных ситуаций, снизить риск ошибочных действий оперативного персонала. Итог – повышение надежности и качества управления энергосистемой», – сказал Сергей Шишкин.
В Центре подготовки персонала ОДУ Северо-Запада вице-губернатору продемонстрировали фрагмент противоаварийной тренировки – устранение смоделированного масштабного аварийного отключения в энергосистеме.
Подводя итоги рабочей встречи, Сергей Кропачев отметил ключевую роль Системного оператора в жизнеобеспечении Санкт-Петербурга.
Подводя итоги рабочей встречи, Сергей Кропачев отметил высокую значимость работы Системного оператора в жизнеобеспечении Санкт-Петербурга. «Здесь находится главный центр управления всей энергосистемой города и области. Совместно с Системным оператором мы формируем будущее нашей энергетики, от которого, в свою очередь, во многом зависит экономическое развитие Петербурга», – сказал вице-губернатор Сергей Кропачев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.