Актуально
КНР ожидает перехода 80% транспорта на новые источники энергии к 2040гСанкции против Лукойла и Роснефти не касаются КТК и ТенгизшевройлЦена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $64ДРСК реконструирует ПС 110 кВ Волково в Благовещенском районеРоссети Новосибирск обеспечат электроснабжение гражданско-патриотического центра «Витязь» в БердскеБензин за неделю подорожал в среднем на 38 коп, дизель — на 32 коп
В Главном диспетчерском центре Системного оператора состоялась рабочая встреча руководства АО «СО ЕЭС» и правительственной делегации Республики Дагестан во главе с главой республики Сергеем Меликовым.
В совещании приняли участие Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий, первый заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко, генеральный директор ОДУ Юга Вячеслав Афанасьев и директор Дагестанского РДУ Магомед Шехахмедов. В делегацию Республики Дагестан вошли первый заместитель Председателя Правительства Манвел Мажонц, министр энергетики и тарифов Марат Шихалиев и его заместитель Раджаб Набиев.
Федор Опадчий рассказал Сергею Меликову о структуре российского оперативно-диспетчерского управления, принципах, целях и задачах Системного оператора. Он отметил, что последние пять лет в энергосистеме Республики Дагестан наблюдается ежегодный рост максимума потребления мощности – если в 2019 году он составил 1196 МВт, то в 2024-м – уже 1615 МВт. При этом по итогам прошлого года производство электроэнергии в энергосистеме республики составило 4967 млн кВт∙ч, а потребление – 8626 млн кВт∙ч.
Главной темой встречи стали перспективы развития энергосистемы Республики Дагестан.
«Согласно проекту СиПР ЭЭС, в 2025–2030 гг. в энергосистеме Республики Дагестан предусмотрен ввод генерирующих мощностей в объеме 519,3 МВт, в том числе мощностей ГЭС – 49,8 МВт, ВИЭ – 469,5 МВт. Прирост мощности в результате проведения модернизации существующего генерирующего оборудования планируется в объеме 108 МВт», – уточнил Федор Опадчий.
В частности, планируется строительство Новолакской ВЭС с поэтапным вводом мощности – 155,1 МВт в 2025 году и 154,5 МВт в 2026 году. Кроме того, предусмотрено строительство Ногайской СЭС (Чолпан СЭС) мощностью 60 МВт и Зодиак СЭС мощностью 99,9 МВт со сроком ввода электростанций в 2025 году, а также строительство Могохской ГЭС мощностью 49,8 МВт со сроком ввода в 2029 году. Кроме того, запланирована модернизация Чиркейской ГЭС с увеличением установленной мощности на 100 МВт и Каскада Чирюртских ГЭС – на 8 МВт.
При реализации программы развития генерирующих мощностей установленная мощность электростанций энергосистемы Республики Дагестан к 2030 году вырастет до 2547,4 МВт.
Глава Системного оператора подчеркнул, что для повышения надежности электроснабжения потребителей необходимо строительство новых питающих центров 330 и 110 кВ и линий электропередачи – в СиПР ЭЭС включены решения по перспективному развитию электрических сетей энергосистемы Республики Дагестан.
«Системный оператор принял участие в разработке совместно с «Россетями» Программы повышения надежности электросетевого комплекса Республики Дагестан и определении мероприятия по реконструкции и новому строительству центров питания 110 кВ», – сказал Федор Опадчий.
Сергей Меликов поблагодарил руководство Системного оператора за активное участие в разработке мероприятий Программы повышения надежности электросетевого комплекса республики, которые сегодня оказывают большое положительное влияние на функционирование электросетевого хозяйства Дагестана. При этом он отметил, что энергосистема республики остро нуждается в развитии – причем как генерирующий сектор, так и электросетевой комплекс.
«Мы разрабатываем комплексную программу развития энергетического комплекса, реализация которой будет проходить в два этапа: часть мероприятий необходимо реализовать до 2030 года, часть – до 2036 года. Понятно, что эти планы должны быть четко увязаны с планами перспективного развития энергосистемы – СиПР ЭЭС, которую разрабатывает Системный оператор. Уверен, что инженерные компетенции Системного оператора помогут нам увязать наши планы по социально-экономическому развитию республики с возможностью реализации энергетических проектов. Именно электроэнергетика должна стать сердцем всех инфраструктурных проектов в Дагестане», – сказал Сергей Меликов.
Федор Опадчий в свою очередь поблагодарил руководство Республики за активное и конструктивное участие в общественном обсуждении проекта Схемы и программы развития электроэнергетических систем на 2025-2030 годы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
КНР ожидает перехода 80% транспорта на новые источники энергии к 2040г
Китай будет стремиться занять лидирующие позиции среди крупнейших мировых автопроизводителей.
Санкции против Лукойла и Роснефти не касаются КТК и Тенгизшевройл
Это уточняется в лицензии, опубликованной в среду Министерством финансов США.
Цена нефти Brent на лондонской бирже ICE превысила $64
По данным на 00:15 мск, стоимость Brent росла на 3,89%,…
ДРСК реконструирует ПС 110 кВ Волково в Благовещенском районе
Мощность энергообъекта будет увеличена с 20 МВА до 32 МВА.
Россети Новосибирск обеспечат электроснабжение гражданско-патриотического центра «Витязь» в Бердске
Будет построено около 300 м ЛЭП.
Бензин за неделю подорожал в среднем на 38 коп, дизель — на 32 коп
До 65,2 руб и до 73,56 руб за литр соответственно.