Свежее
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки РостранснадзораКонтракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие неделиИмпорт Индией нефти достиг в марте рекордных значенийВ 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой МосквеИспытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
Кипр и Греция после многомесячных переговоров завершили процесс согласования проекта прокладки в Средиземном море электросетевого соединения Great Sea Interconnector, при помощи которого будут объединены энергосистемы обеих стран. Об этом сообщила газета «Филелефтерос».
Источники издания информировали, что соответствующее межгосударственное соглашение уже подписано министром энергетики, торговли и промышленности Кипра Йоргосом Папанастасиу и министром окружающей среды и энергетики Греции Теодоросом Скилакакисом.
Отмечается, что министры подписали документ спустя несколько часов после того, как в пятницу кипрский национальный регулятор в сфере энергетики CERA (Cyprus Energy Regulatory Authority) принял решение об изменении нормативной базы с целью соответствия тем требованиям, которые выдвинула управляющая структура Great Sea Interconnector с целью привлечения инвесторов к участию в проекте прокладки электросетевого соединения.
Подписанное соглашение обязывает регулирующие энергетические органы двух стран пересмотреть распределение затрат между потребителями на Кипре и в Греции в случае отмены проекта из-за внешнего фактора или какого-либо инцидента. В настоящий момент оно составляет 63% для кипрской стороны и 37% — для греческой, но в дальнейшем затраты при сценарии срыва проекта будут распределяться между сторонами абсолютно поровну. Для того, чтобы этот пункт соглашения заработал, греческий парламент должен будет принять закон, в котором будет отмечено, что дополнительные 13% потенциальных затрат будут финансироваться греческим правительством, а не напрямую потребителями электроэнергии.
Электросетевое соединение между Кипром и Критом является частью более масштабного проекта по объединению энергосистем Израиля, Кипра и Греции, который изначально назывался EuroAsia Interconnector, а затем был переименован в Great Sea Interconnector. В 2021 году три страны подписали меморандум о взаимопонимании в отношении данного проекта. Согласно информации министерства энергетики Израиля, которая распространялась в тот период, мощность кабеля составит от 1 до 2 тыс. мегаватт. Тогда же было сказано, что при длине 1 208 км и максимальной глубине 2 700 метров это будет самый длинный и самый глубокий подводный электрический кабель из тех, что когда-либо прокладывались.
Глобальный проект предусматривает прокладку участков кабеля между Хадерой (Израиль) и Кофину (Кипр) длиной 310 км, а также между Кофину и мысом Каракьяс (греческий остров Крит) длиной 898 км. Реализация этого плана должна способствовать существенному удешевлению энергетических тарифов на Кипре, которые пока остаются самыми высокими в ЕС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки Ространснадзора
До устранения нарушений будет отгружать нефть только с одного ВПУ.
Контракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие недели
Тендер на достройку АЭС выиграла южнокорейская компания KHNP.
Импорт Индией нефти достиг в марте рекордных значений
5,27 млн баррелей в сутки, около 36% поступило из России.
В 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%
До 4,5 млрд руб.
ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой Москве
Специалисты построили КТП 10/0,4 кВ с трансформатором мощностью 160 кВА,…
Испытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
Всего с 31 марта по 4 апреля в городе будет…